Известный французский физик выдал фото колбасы за снимок звезды
2 мин.

Известный французский физик выдал фото колбасы за снимок звезды

Известный французский физик, глава исследований Французской комиссии по атомной энергии и альтернативных источников Этьен Кляйн разыграл пользователей Twitter, выдав фотографию кружка колбасы за снимок звезды. Так ученый хотел показать, как легко непроверенная научная информация может распространиться по социальным сетям, сообщает журнал Le Point.

Кляйн опубликовал фотографию, заявив, что она сделана телескопом «Джеймс Уэбб», на которой якобы изображена ближайшая известная к Солнцу звезда Проксима Центавра. «Этот уровень детализации… День за днем открывается новый мир», — подписал ученый изображение.

После публикации твит репостнули и прокомментировали несколько тысяч раз, прежде чем ученый признался, что это шутка, а на фотографии показан ломтик колбасы чоризо. После критики в свой адрес Кляйн объяснил, что хотел продемонстрировать, насколько легко распространяются фейки в социальных сетях, и призвал с осторожностью относиться к высказываниям, сделанным даже авторитетными людьми.

В интервью Le Point ученый рассказал, что впервые пошутил в соцсетях. «В социальных сетях я, скорее, выступаю как научный авторитет. Хорошая новость в том, что некоторые люди поняли шутку», — добавил он.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: