Facebook

Извинения не приняты: Публичное раскаяние Дорина Киртоакэ не убедило правозащитников


Столичный мэр Дорин Киртоакэ на своей странице в Facebook принес извинения Зинаиде Гречаной и всем женщинам Молдовы за свои высказывания после победы на выборах. Форма извинений, однако, не удовлетворила группу феминистских инициатив, которая накануне обвинила мэра в сексистских и дискриминационных высказываниях в отношении женщин. Общественники не намерены отзывать свою жалобу по этому поводу из Совета по недискриминации, который уже назначил дату слушаний по «делу Киртоакэ».

Как пояснила NM активистка группы феминистских инициатив Виктория Апостол, форма принесенных Киртоакэ извинений весьма противоречива: скорее, он пытался оправдаться и придать другой смысл своим высказываниям, сделанным после победы на выборах. «С одной стороны, он просит прощения, с другой — говорит о том, что был неправильно понят, а с третьей — продолжает пропагандировать патриархальное мышление»,— сказала Апостол. Поэтому группа не будет отзывать свое заявление по этому поводу из Совета по недискриминации. Правозащитники хотят услышать от мэра ясные извинения, в которых будет понимание и признание того, что его высказывания носили оскорбительный и дискриминационный характер.

Совет по недискриминации между тем уже назначил дату слушаний по «делу Киртоакэ». Они пройдут 15 июля и будут открытыми.

Извинения Дорин Киртоакэ принес вчера вечером на свой странице в Facebook. Он написал, что у него «и в мыслях не было» высказаться дискриминационно или женоненавистнически, поскольку для него является «немыслимым» отсутствие у женщин политических, административных или любых других прав: «Наоборот, я думаю, что в следующие 20 лет женщины будут главенствовать в этом отношении».

По поводу своих высказываний в адрес Зинаиды Гречаной Киртоакэ объяснил, что это был «укор мужчинам из ПСРМ и Кремля, которые допустили, чтобы женщину-сторонницу ПСРМ и мавзолея Ленина стали называть «нашей бабой Зиной»». По словам Киртоакэ, он также хотел сказать, что считает неправильным, когда женщину пенсионного возраста (59 лет), после того как она была министром финансов, премьер-министром и кандидатом на пост президента страны, выдвигают в мэры города.

Целый абзац своих «извинений» Киртоакэ посвятил лично Гречаной, где указал на то, что ею пользуются политики. Он спросил у Зинаиды Гречаной, что она до сих пор «ищет у ПСРМ и Путина», а также поинтересовался, «вернулась ли ее душа из депортации в Сибирь или осталась там».

«Если я кого-то оскорбил, прощу прощения. У меня и в мыслях не было, наоборот, я хотел ее [Гречаную] защитить, но был неправильно понят»,— подытожил мэр, добавив, что «хотелось как лучше, а получилось… как в Молдове». К своему сообщению Киртоакэ прикрепил песню «Целую, женщина, твою руку» в исполнении Иона Алдя-Теодоровича.

newsmaker.md/rus/novosti/dorina-kirtoake-obvinili-v-seksizme-i-potrebovali-izvinitsya-pered-zinaidoy-grecha-14723
 

Заявления, за которые Киртоакэ по требованию общественности попытался принести извинения, он сделал в понедельник, после того как стало известно о его победе на выборах столичного мэра. Он поздравил Гречаную с тем, что она «имела смелость участвовать в этой избирательной кампании», и упрекнул мужчин из соцпартии и «тех из Кремля», которые «спрятались за ее юбкой». Киртоакэ заявил, что «они не должны были выдвигать в качестве кандидатуры в мэры 59-летнюю женщину, которая находится в предпенсионном возрасте и на склоне своей деятельности». «Изначально было понятно, что это проблема. Я понимаю, когда выдвигается женщина, полная профессиональных и личных сил, которая приходит, чтобы конкурировать, как госпожа Круду из Крузешть […] да, в этом случае мы «за». Но не тогда, когда человека заставляют выставлять свою кандидатуру»,— сказал Киртоакэ. «Напоследок,— заявил он,— рекомендуем Кремлю и его последователям больше не допускать таких оплошностей и не прятаться за юбками некоторых женщин».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: