«Не узнал вас в другом платье». Почему шутку Жиздана про Арину Спэтару сочли сексистской (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

«Не узнал вас в другом платье». Почему шутку Жиздана про Арину Спэтару сочли сексистской (ОБНОВЛЕНО)

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Александру Жиздан не узнал свою коллегу — депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Арину Спэтару. Инцидент произошел 29 января на заседании парламентской комиссии национальной безопасности, обороны и общественного порядка. Демократ попытался превратить все в шутку, заявив, что Спэтару «надела другое платье», и он принял ее за журналиста. Однако гражданские активисты считают, что этот казус говорит не только об отсутствии сотрудничества между депутатами, но и о том, что женщин в политике не воспринимают всерьез.

x

ОБНОВЛЕНО 20:00 Вечером 29 января депутат от ДПМ Жиздан прокомментировал NM утренний инцидент. Он заявил, что просто ошибся, и ни в коем случае не хотел преуменьшить роль женщин в молдавской политике. «У женщин чрезвычайно важная роль. Я просто сегодня немного напутал и не хочу, чтобы кто-то делал из этого какие-то выводы», — написал он.

Депутат Арина Спэтару пришла на заседание парламентской комиссии, где выступал с докладом министр внутренних дел Павел Войку. Она обратилась с вопросом к министру, однако, председатель комиссии Александру Жиздан ее прервал. «Извините, вы кто?», — спросил он коллегу. Спэтару представилась,  демократ извинился и пригласил ее присоединиться к заседанию. «Извините. Вы надели другое платье, и я подумал, что вы журналист», — пошутил Жиздан. Вопрос Спэтару члены комиссии не дослушали.

Депутат от DA прокомментировала NM инцидент, отметив, что не обижена на коллегу. «Я приняла его извинения за то, что он принял меня за журналистку. Да, я подготовилась к заседанию, у меня были вопросы. То, что он не знает своих коллег, возможно, заставит его ознакомиться со списком депутатов, чтобы больше не попадать в такие ситуации», — отметила Спэтару.

Гражданский активист Родин Горинчой тоже прокомментировал для NM случившееся, заявив, что подобная ситуация очень показательна для нашего общества. «За столом сидят только мужчины. Это еще одно доказательство того, что у нас патриархальное общество. То, что Жиздан не знает свою коллегу, говорит о том, что в парламенте нет сотрудничества, нет диалога, а решения принимают только главы фракций», — добавил он.

Член Платформы за равенство Алина Андронаке заявила NM, что в Молдове депутаты-мужчины просто не воспринимают всерьез своих коллег женщин. «Их часто перебивают, не слушают во время дебатов. Обычно женщин в политике не воспринимают всерьез, у них декоративная функция», — отметила активистка.

Депутат Арина Спэтару согласилась с мнением активистов. «Пока мы просто фон, а не партнеры. Многое зависит от нас самих: депутаты женщины должны быть активнее, более сплоченными. Сегодняшний инцидент — это случайность, которая также много говорит о менталитете мужчин. Надеюсь, что в будущем мы будем больше ценить потенциал женщин», — подчеркнула она.

Получить комментарий Жиздана NM не удалось, он не брал трубку и на сообщения не ответил.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: