«Я не хотела, чтобы меня купили». Как вдова предпринимателя из Молдовы получила тюремный срок вместо наследства
9 мин.

«Я не хотела, чтобы меня купили». Как вдова предпринимателя из Молдовы получила тюремный срок вместо наследства

После смерти мужа в 2013 году Раиса Богдан из Глодянского района должна была унаследовать его долю в аграрном предприятии. Но в итоге получила долги, судебные разбирательства и тюремный срок. NM рассказывает, почему семье не удалось мирно поделить наследство, и какое отношение к этому имеет бывший глава ТЭЦ-Норд и бельцкого отделения Демпартии. 

Неразделенное наследство

«Я не хотела, чтобы меня купили». Как вдова предпринимателя из Молдовы получила тюремный срок вместо наследства

NewsMaker

На предприятии Bogalecon Раиса Богдан работала главным бухгалтером. В 2006 году она вышла замуж за основателя и мажоритарного владельца предприятия Константина Богдана. Он был одним из депутатов молдавского парламента первого созыва и в 1990 году голосовал за Декларацию независимости. Ему принадлежал 51% акций компании, остальные 49% принадлежали ключевым сотрудникам, в том числе Раисе Богдан (7%).

В 2013 году Константин Богдан умер от инсульта. Его долю в компании должны были получить жена и дочь от первого брака.

По словам Раисы Богдан, на девятый день после смерти Константина Богдана к ней пришел муж его дочери Олег Аксентий — сын бывшего главы ТЭЦ-Норд и бельцкого отделения ДПМ Петра Аксентия.

«Он сказал, чтобы я отдала им Орден Республики мужа, его золотую цепочку и предприятие», — рассказала Раиса.

Она отказалась выполнить требование Аксентия,после чего и у нее начались проблемы. При этом, по словам Раисы, до смерти мужа у нее были хорошие отношения с его дочерью от первого брака, они встречались на семейных торжествах, а с Петром Аксентием ее муж поддерживал дружеские отношения.

После смерти директора Bogalecon на предприятии провели два собрания учредителей, чтобы определить, как и кто дальше будет управлять предприятием. На обоих собраниях не было кворума. А на третье собрание, по словам Раисы Богдан, пришел Петр Аксентий с председателем Глодянского района и главой местной налоговой и запросил протоколы предыдущего собрания и все документы.

Спустя некоторое время Петр Аксентий стал администратором предприятия. Как позже узнала Раиса, один из учредителей обратился в суд, чтобы Аксентия назначили временным директором.

«Я не хотела, чтобы меня купили». Как вдова предпринимателя из Молдовы получила тюремный срок вместо наследства

Ион Леукэ/Facebook

Став во главе компании, Аксентий провел аудит, на основании которого уволил потом Раису Богдан, обвинил ее в хищении денег компании и обратился в этой связи в прокуратуру.

Сама Раиса утверждает, что у нее есть подтверждающие документы на все расходы, указанные в аудите. Кроме того, по ее словам, результаты аудита не говорят о хищении, но прокуратура в итоге все равно завела на нее уголовное дело.

Когда спустя полгода после смерти мужа Раиса обратилась к нотариусу в Глодянах, чтобы оформить наследство, нотариус ей в этом отказала, сославшись на решение суда, запрещающее раздел наследства.

В суд обратилась дочь Константина Богдана Лилиана Аксентий. Она указала, что претендует на дом, в котором жил ее отец. Наследство стало объектом судебного спора, суд наложил запрет на разделение наследства до окончания разбирательств.

Чтобы разобраться во всем, Раиса с адвокатом отправились в суд Бельц к судье Валентину Кайсыну, который вынес это решение. Они получили решение, в котором говорилось, что суд накладывает запрет на действия с долей в доме и при этом отклоняет запрос Лилианы Аксентий о запрете выдачи документов на вступление в права наследования.

«Я не хотела, чтобы меня купили». Как вдова предпринимателя из Молдовы получила тюремный срок вместо наследства

NewsMaker

В этой истории примечательно то, что нотариус показала Раисе решение суда, в котором арест накладывался не только на долю в доме, но и на выдачу документов на вступление в права наследования. А судья Кайсын показал решение другого содержания. У обоих решений одна дата и один регистрационный номер. Оба решения суда есть в распоряжении NM.

Богдан оспорила их в Апелляционной палате Бельц, которая вынесла решение в ее пользу. Тогда Лилиана Аксентий обратилась в суд Глодян (с тем же иском, что и в суд Бельц), и судья Василий Ногай удовлетворил ее иск и наложил запрет на выдачу документов о вступлении в права наследования. Раиса Богдан попыталась оспорить и это решение в Апелляционной палате Бельц, но суд отклонил ее ходатайство, мотивировав это тем, что она подала заявление слишком поздно.

Пинг-понг судебных решений о попытке раздела наследства дошел до Высшей судебной палаты, согласно решению которой наследство можно было разделить. Но Лилиана Аксентий отказалась разделять наследство в связи с тем, что на Раису Богдан заведено уголовное дело. Сейчас Лилиана Аксентий пытается доказать в суде Глодян, что Раиса Богдан «недостойный наследник».

Уголовные дела и разговоры «по-человечески»

«Я не хотела, чтобы меня купили». Как вдова предпринимателя из Молдовы получила тюремный срок вместо наследства

NewsMaker

Соучредители предприятия, принявшие сторону Раисы, передали ей свои доли в Bogalecon и, таким образом, она стала владелицей 25,9% компании. По словам Раисы, на тех, кто передал ей свою долю в компании, пытались оказывать давление с помощью представителей экономической полиции. Обращение с жалобой в правоохранительные органы по этому поводу ничем не закончилось, жалобу даже не стали проверять.

Эти 25,9% и унаследованная от мужа доля (25,5%) позволили бы Раисе стать мажоритарным владельцем компании с долей 51,44%. Однако по иску Лилианы Аксентий суд принял обеспечительные меры и запретил Регистрационной палате вносить изменения в учредительные документы компании Bogalecon, касающиеся «изменения, дополнения уставного капитала и состава учредителей, в том числе снижения/повышения долей учредителя Раисы Богдан». Запрет ввели до вынесения окончательного судебного решения по иску Лилианы Аксентий.

Раиса Богдан считает, что все это делают для того, чтобы она не получила контроль над компанией. По ее словам, на нее, кроме того, оказывали психологическое давление.

Как рассказала Раиса, в дом, в котором она живет, в ее отсутствие заходили посторонние, портили технику, мусорили, рассыпали крупы в виде крестов, отключали зимой отопление. Раиса считает, что это делал Олег Аксентий, чтобы ее запугать. Приходил он в  дом, по словам Раисы, и когда она была дома.

По решению суда, напомним, Лилиана Аксентий владеет частью дома своего отца, в котором сейчас живет Раиса.

После одного из случаев с рассыпанной крупой и прочим Раиса Богдан вызвала полицию, но проверка ее жалобы ни к чему не привела.

Петр Аксентий в комментарии NM сказал, что его сын не приходил тогда к Раисе в дом, и он может это доказать, так как был в то время в другом месте. «У нас везде установлены камеры, все зафиксировано, мы легко можем доказать, где он был», — сказал Петр Аксентий.

По словам Раисы Богдан, кроме этого, ей угрожали тюрьмой, если она добровольно не отдаст акции компании мужа. Акции она не отдала.

После того как Петр Аксентий стал временным администратором предприятия, он заказал аудит, на основании которого через суд обязал уже уволенную им Раису Богдан выплатить предприятию материальный ущерб — 410 398 леев. Раиса утверждает, что это произошло сразу после того, как она обратилась в суд в связи со своим увольнением.

По словам Раисы, эта сумма — деньги, которые сотрудники предприятия брали под отчет, каждый лей она может обосновать. «Аудит не констатировал, что это нарушение», — сказала Раиса. И добавила, что судебный исполнитель, который занимался взысканием ущерба, сказал ей, что администрация предприятия готова вместо денег получить ее акции. Но Раиса не хотела отдавать акции, потому взяла у знакомых деньги взаймы и выплатила всю сумму.

Петр Аксентий в комментарии NM заявил, что все время ставит себя на место тех людей, с которыми взаимодействует.

«Вот вы приходите в новую фирму, обязательно проводите аудит, это законное дело каждого образованного человека. На основании аудита и было решение гражданского суда. Тем более мы пытались поговорить с ней по-человечески, но у нее другой подход. Она считает, что все, что есть — все ее. Когда началась вся эта история, я сказал, что, если там что-то не честно, я уйду», — рассказал Петр Аксентий и рекомендовал обратиться к адвокату компании за более подробными комментариями.

NM направил вопросы адвокату компании Bogalecon Анжеле Герасим, к которой рекомендовал обратиться Петр Аксентий. К моменту публикации ответ не пришел. NM готов предоставить право на реплику всем лицам, упомянутым в статье.

После выплаты ущерба проблемы Раисы Богдан не закончились, так как в 2013 году Лилиана Аксентий обратилась в прокуратуру Глодян и на основании аудиторского отчета обвинила Раису в нанесении значительного ущерба предприятию Bogalecon. Позже к этому обвинению добавились еще несколько схожих эпизодов.

Прокуратура Глодян дважды выводила Раису Богдан из-под уголовного преследования. После этого, по словам Раисы, семья Аксентий добилась того, чтобы ее дела передали в прокуратуру Бельц, а оттуда они уже попали в суд.

В 2017 года, по словам Раисы Богдан, адвокат Петра Аксентия Анжела Герасим предложила ей за €50 тыс отказаться от наследства. «К тому моменту долгов у меня было  уже на миллион, но я не хотела, чтобы меня купили. Мне было важно доказать, что я ничего не крала, что я не виновата. Люди должны знать правду», — сказала Раиса Богдан.

В 2016 году на Раису Богдан завели еще одно уголовное дело за хищение 22 тонн зерна. В 2019 году это дело передали в суд. По словам Раисы, дело сфабриковано на основании накладной, которую при обыске нашли у нее дома. Представитель налоговой инспекции подтвердил в прокуратуре правоту Раисы, но прокурорам этого оказалось недостаточно. Дело попало к судье Дрокиевского суда (отделение в Глодянах) Алине Цихонски.

Приговор за «чужое»

«Я не хотела, чтобы меня купили». Как вдова предпринимателя из Молдовы получила тюремный срок вместо наследства

NewsMaker

В апреле 2019 года судья Алина Цихонски приговорила Раису к восьми годам тюрьмы за «присвоение чужого имущества». Согласно приговору, наказание вступает в силу, после того как решение по делу примет Апелляционная палата.

 Раиса утверждает, что дело сфабриковали. Она оспорила приговор в Апелляционной палате (АП) Бельц, но АП оставила в силе решение первой инстанции. Тогда Раиса обратилась в Высшую судебную палату (ВСП). Заседания по ее делу неоднократно переносили, а 14 июня ВСП отправила дело Раисы Богдан на пересмотр в Апелляционную палату Бельц.

ВСП представит мотивированное решение 28 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: