«Это политически мотивированная акция». Apă-Canal Chișinău не может определить виновника вони в Кишиневе
2 мин.

«Это политически мотивированная акция». Apă-Canal Chișinău не может определить виновника вони в Кишиневе

Apă-Canal Chișinău считает, что периодический слив в очистные сточных вод с высокой концентрацией химических веществ, ставший причиной неприятного запаха в столице, — это «спланированная, политически мотивированная акция накануне местных выборов». Столичное предприятие пожаловалось 2 октября, что не может самостоятельно решить эту проблему и призывает вмешаться все ответственные госструктуры .

Мунпредприятие Apă-Canal Chișinău сообщило, что раз в несколько дней концентрация вредных веществ в сточных водах, поступающих на очистные станции, резко повышается. Специалисты предприятия до сих пор не могут определить компанию, которая нарушает нормы, поэтому решили ужесточить проверки.

В то же время в Apă-Canal Chișinău пожаловались, что неоднократно обращались в правоохранительные органы и прокуратуру, чтобы найти нарушителей и решить проблему неприятного запаха, однако, безрезультатно. «До сих пор нет механизма, который заставил бы компании строить собственные очистные станции. А стабильная работа городских очистных возможна только после решения проблемы высокой концентрации вредных веществ в сточных водах», — добавили в Apă-Canal Chișinău.

Напомним, что ранее совет по конкуренции оштрафовал Apă-Canal Chișinău почти на 7,2 млн леев за то, что предприятие устанавливало разные тарифы для разных компаний за превышение концентрации вредных веществ в сточных водах. Кроме того, совет выяснил, что 96% действующих предприятий в Кишиневе и Яловенах вообще не платили Apă-Canal Chișinău установленный тариф за загрязнение окружающей среды.

Предприятие пообещало обжаловать штраф.