Юридическая комиссия разрешила парламенту снять иммунитет с Жардана
2 мин.

Юридическая комиссия разрешила парламенту снять иммунитет с Жардана

Юридическая комиссия по назначениям и иммунитету разрешила парламенту снять иммунитет с депутата от партии «Шор» Петру Жардана. На заседании комиссии 20 сентября было решено принять запрос исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат от блока ACUM Серджиу Литвиненко, добавив, что комиссия представит свое заключение постоянному бюро парламента, которое решит, включать ли этот вопрос в повестку дня.

Заседание парламента назначено на 14:00.

О решении комиссии сообщил и депутат от Демократической партии (ДПМ) Серджиу Сырбу. По словам Сырбу, депутаты решили не дожидаться возвращения Жардана, чтобы решить, лишить ли его иммунитета.  «Депутат Петру Жардан находится за границей и не смог прийти. Он сообщил, что будет через два дня. Но большая часть комиссии проголосовала за то, чтобы лишить его иммунитета. Однако это большой риск и нарушение процедуры, так как Конституция предусматривает, что депутат должен присутствовать и может выступить в свою защиту», — рассказал Сырбу, добавив, что лишенный иммунитета Жардан сможет подать на Молдову в ЕСПЧ за нарушение права на защиту.

Напомним, что 19 сентября генпрокуратура потребовала лишить иммунитета депутата от ДПМ Владимира Чеботаря и депутата от партии «Шор» Петру Жардана. Чеботаря лишили иммунитета, а Жардана на заседании не оказалось, поэтому парламент решил в другой день рассмотреть снятие  с него иммунитета.