К молдавскому делу Бормана добавили российское. В прокуратуре раскрыли подробности
3 мин.

К молдавскому делу Бормана добавили российское. В прокуратуре раскрыли подробности

В Молдове 23 сентября арестовали лидера организованной преступной группы Олега Прутяну по прозвищу Борман. Речь идет об уголовном деле, которое  Молдове передали российские правоохранительные органы. Обвинения, предъявленные Прутяну по этому делу, отличаются от рассматриваемых молдавским судом обвинительных заключений, сообщила Генпрокуратура 27 сентября.

Как отметила прокуратура, члены группировки Бормана вели преступную деятельность в Португалии, где в 2000-2010 годах некоторых из них приговорили к тюремному заключению.

В 2000 году Олег Прутяну, его брат Геннадий Флоча и другие члены преступной группы похитили в Португалии двух человек — Иона Каргу и Михаила Мустяцэ, вымогая у них $50 тыс. и $5 тыс соответственно. По этому делу правоохранительные органы Португалии задержали 24 члена группы. В ходе расследования выяснились и другие случаи похищений и шантажа, совершенные членами преступной группы.

В 2004 году Олега Прутяну приговорили в Португалии к пяти годам и шести месяцам тюрьмы, Флочу — к 18 годам лишения свободы, их соучастникам Александру Унисчуку по прозвищу Саня и Роману Слуту дали по 15 лет тюрьмы.

Отбыв наказание, члены группы занялись контрабандой и продажей наркотиков. Они покупали наркотики в Испании и перевозили их для продажи в Россию.

Правоохранительные органы Молдовы совместно с правоохранителями России, Испании, Украины, Румынии, Италии и Португалии начали расследование против членов преступной организации, проведя совместную операцию под названием «Пиренейский излом».

В июне 2018 года в Молдове задержали шестерых членов группы «Борман», двух из них приговорили к тюрьме. Одновременно в России, Беларуси и нескольких странах ЕС вынесли приговоры более 50 членам группы, 21 члена объявили в международный розыск. Расследования в этих странах продолжаются.

Как отметила Генпрокуратура, в Молдове в рамках этого дела арестовали более 8 млн леев, шесть автомобилей, четыре земельных участка, пять квартир и три нежилых здания, которые принадлежат членам преступной группы.

Кроме того, Национальный центр борьбы с коррупцией занялся расследованием деятельности адвоката Прутяну Аллы Раевской, которая приходится ему тещей. Это связано с несоответствием ее доходов и расходов.

По данным источника «Коммерсанта» в МВД России, в середине 2000-х Прутяну, отбывая наказание в португальской тюрьме, познакомился с другими будущими лидерами группировки — молдаванином Стегэреску по прозвищу Саша Спортсмен и испанцем по прозвищу Лоло (его настоящее имя пока не разглашается, поскольку он находится в розыске). Прутяну и Стегэреску рекрутировали граждан Молдовы, которые перевозили наркотики через всю Европу, а испанец отвечал за переправку партий гашиша из Марокко через Гибралтар в Испанию. Члены группировки Прутяну покупали в Германии автомобили с немецкими номерами, в Испании прятали в их топливные баки привезенный из Марокко гашиш. Затем спрятанные наркотики доставляли через Европу в Россию и другие страны бывшего СССР. По данным следствия, килограмм гашиша покупали за €800—1200, а продавали уже за €2,5 тыс.

Российские и белорусские таможенники проводили операции на границах Таможенного союза, а молдавские правоохранители — на территории Молдовы. Но законспирированные каналы поставок продолжали действовать, а предполагаемый организатор схемы оставался на свободе, пишет «Коммерсант».

Олега Прутяну молдавские силовики задержали в октябре 2017 года. Его и еще трех человек обвинили в организации поставок марокканского гашиша в Россию и другие постсоветские страны.

По версии российских следователей, преступную группу, которую летом 2012 года организовал Прутяну, в том же году возглавил экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, контролировавший деятельность наркосиндиката через бойца K1 и экс-депутата молдавского парламента Константина Цуцу.