Как будут выбирать генпрокурора. Парламент изменил процедуру
2 мин.

Как будут выбирать генпрокурора. Парламент изменил процедуру

Кандидатов на пост генпрокурора будет отбирать комиссия минюста, затем из отобранных кандидатов Высший совет прокуроров выберет одного и предложит президенту для утверждения. Такие изменения в закон «О прокуратуре» утвердил 16 сентября парламент.

Согласно проекту, изменится процедура назначения генпрокурора. Конкурс на эту должность будет проводить комиссия минюста и передавать досье отобранных кандидатов Высшему совету прокуроров. Совет выберет из числа отобранных претендентов одного и предложит его на утверждение президенту. Кроме того, согласно проекту правительства, на пост генпрокурора смогут претендовать не только прокуроры, но и юристы с опытом работы судьей (5 лет) и адвокатом и следователем (8 лет).

Состав Высшего совета прокуроров по аналогии с Высшим советом магистратуры планируется увеличить с 12 до 15 членов. Кроме генпрокурора, прокурора Гагаузии, председателя Высшего совета магистратуры и министра юстиции, в Совет, также по праву должности, будет входить председатель Союза адвокатов. Кроме того, по одному дополнительному члену в состав ВСП будут назначать в совет правительство и минюст.

Депутаты оппозиционных Демпартии и партии «Шор» раскритиковали проект, назвали его антиконституционным и обвинили правящую коалицию в стремлении выбрать кандидатов на должность генпрокурора из политических соображений.

Депутат от фракции «Шор» Денис Улаов назвал проект неконституционным и обвинил минюст в стремлении превратить Высший совет прокуроров в «почтальона», который будет просто утверждать кандидата, выбранного «по воле министра юстиции».

«Мы не отбираем у Высшего совета прокуроров право выбирать кандидатов. Мы вводим институт предварительного отбора, чтобы обеспечить отбор неподкупных, честных и порядочных кандидатов», — ответила представившая проект министр юстиции Олеся Стамате.

По ее словам, Высший совет прокуроров уже продемонстрировал, что не сможет навести порядок в системе.

Напомним, нынешний состав высшего совета прокуроров уже начал сбор заявок на участие в конкурсе на должность генпрокурора по старому законодательству. Генеральная прокуратура 11 сентября опубликовала имена претендентов на должность генпрокурора Молдовы.