«Как, черт побери, мы проведем выборы?» ЦИК решил, сколько денег могут потратить кандидаты в депутаты
2 мин.

«Как, черт побери, мы проведем выборы?» ЦИК решил, сколько денег могут потратить кандидаты в депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 12 мая утвердила, как и когда будут регистрировать кандидатов в депутаты, и сколько денег они смогут потратить на избирательную кампанию. Не обошлось без споров о том, можно ли вообще проводить заседания комиссии онлайн,  и имеют ли эти решения юридическую силу.

На заседании ЦИК 12 мая решили, что с 14 мая по 11 июня будут принимать документы на регистрацию кандидатов в депутаты. Документы можно будет подавать в рабочие дни с 9:00 до 16:00. При этом документы для создания инициативных групп поддержки независимых кандидатов начнут принимать уже 12 мая.

Также Центризбирком определил максимальную сумму перечисления на счет инициативной группы, которая собирает подписи в поддержку независимого кандидата в депутаты. Это — 108,9 тыс. леев. На «избирательный счет» электоральных конкурентов можно перечислить до 20,7 млн леев.

Кроме того, ЦИК разрешил правозащитной ассоциации Promo-LEX наблюдать за избирательной кампанией и выборами.

Затем члены ЦИК зачитали сегодняшнее решение Совета по телевидению и радио (СТР) о том, как СМИ должны освещать избирательную кампанию. В частности, СТР предложил, чтобы в регламент внесли пункт о том, что электоральный конкурент несет ответственность за содержание своих предвыборных роликов, которые транслируют на радио и ТВ. Максим Лебединский отметил, что ответственность лежит и на тех, кто распространяет эти ролики. В итоге члены ЦИК отметили, что для СМИ будут действовать те же правила, которые действовали во время освещения предвыборной кампании выборов президента.

Отметим, заседание ЦИК прошло в онлайн-режиме. Член ЦИК Сергей Гурдуза отметил, что по регламенту все его коллеги, которые подключились на заседание в онлайн-режиме, должны были поставить электронные подписи. Он сообщил, что пока все участники заседания не поставили подписи, у их решений нет юридической силы. С ним не согласился другой член ЦИК Вячеслав Агригэроае. Он сообщил, что у него не было технической возможности поставить электронную подпись. Он подчеркнул, что важнее то, что он присутствует на заседании и голосует, чем то, поставил ли он подпись. Василий Гафтон предложил «рассматривать вопросы и не устраивать цирк». «Если мы не соблюдаем регламент, как, черт побери, мы проведем выборы?»  — отметил Гурдуза. Председатель заседания Василий Шарбан напомнил, что все члены ЦИК заочно подтвердили свое присутствие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: