Как дать денег в долг государству и заработать на этом? Гид NM
7 мин.

Как дать денег в долг государству и заработать на этом? Гид NM

В Молдове не так много возможностей для пассивного дохода, то есть дохода, который не зависит от вашего возраста, здоровья и работоспособности. Самый популярный — банковские депозиты. Но в последние годы проценты по ним фактически лишь покрывают инфляцию. Менее популярный у нас вид пассивного дохода — государственные ценные бумаги (ГЦБ). NM рассказывает, как с умом дать взаймы государству деньги под проценты и немного на этом заработать.

x

Что такое ГЦБ

Государственные ценные бумаги — это инструмент, с помощью которого государство может занимать деньги у населения и юрлиц на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. В Молдове сейчас выпускают краткосрочные казначейские обязательства (вид ГЦБ) со сроком погашения 91, 182 и 364 дня, а также долгосрочные государственные облигации — с погашением через два, три и пять лет.

Зачем вкладывать деньги в ГЦБ

Можно вкладывать в ГЦБ, можно не вкладывать — каждый решает сам. Просто в Молдове весьма ограничены возможности инвестирования с небольшими рисками небольших сумм. Основная такая возможность — банковские депозиты. Но в последнее время процентные ставки по ним очень низкие. Ставка по леевым депозитам сейчас — около 4%. В прошлом году, по официальным данным, инфляция была менее 1%, но обычно процентная ставка по депозитам соизмерима с уровнем инфляции, поэтому, по сути, открывая депозит, вы просто не теряете ваши деньги.

Можно инвестировать в недвижимость, но для этого нужны слишком большие для большинства жителей Молдовы суммы. Инвестировать из Молдовы в акции зарубежных компаний сложно — это нужно делать через зарубежных брокеров, не все из которых работают с иностранцами. Можно еще инвестировать в криптовалюты, но там высокие риски, и Нацбанк рекомендует соблюдать предельную осторожность при таком инвестировании.

О возможности вложения денег в ГЦБ в Молдове мало кто знает, при этом доходы от ГЦБ, даже с учетом комиссий брокеров, могут быть выше доходов от депозитов. К тому же Нацбанк недавно сообщил, что скоро в стране появится специальная онлайн-платформа, где граждане Молдовы смогут продавать и покупать ценные бумаги. Поэтому NM решил поподробнее рассказать о ГЦБ.

Как можно купить ГЦБ

Купить ГЦБ можно на аукционах, которые Нацбанк проводит несколько раз в месяц. График аукционов есть на сайте Нацбанка. Следует обратить внимание, что на одних аукционах можно купить краткосрочные ГЦБ, на других — долгосрочные.

После того как вы решили одолжить государству деньги, определились со сроками и суммой, которую готовы вложить, вам нужно найти брокера, который на аукционе купит для вас ГЦБ. В Молдове брокеры ГЦБ — это почти все коммерческие банки.

Как выбрать банк

Надо знать, что условия, на которых банки оказывают брокерские услуги, разные. Кто-то берет фиксированные 25-40 банов за одну ценную бумагу стоимостью 100 леев, кто-то —0,1% стоимости сделки, но не менее 50 леев за одну операцию покупки ценных бумаг.

Важно понимать, что такое одна операция. Если вы решили купить ГЦБ на 20 тыс. леев со сроком погашения год, то комиссия составит 50 леев. Но если на ту же сумму вы купите два разных вида ГЦБ, например, со сроком погашения год и пять лет, то это уже будут две операции, за каждую из которых надо заплатить 50 леев, то есть в общей сложности 100 леев.

Но в отличие от депозитов, где вы просто отдали деньги банку и через какое-то время забрали их с процентами за вычетом налогов (с 2021 года — это 3% с прибыли на депозиты), на ГЦБ может быть много комиссий.

Некоторые банки взимают комиссию за заключение контракта на покупку ГЦБ, то есть вы сначала заплатите банку за услугу по покупке ГЦБ, а затем еще за участие в аукционах. Банки также потребуют, чтобы вы открыли текущий счет, и это тоже может стоить дополнительных денег. Например, в банке, где я открывал счет, это стоило 50 леев. Его можно было бесплатно открыть онлайн, но сотрудник банка об этом не сообщил. Правда, если у вас в этом банке есть леевый депозит, то, скорее всего, у вас уже есть текущий счет.

Возьмут банки комиссию и при погашении ценных бумаг и при переводе денег за эти ГЦБ из Нацбанка на ваш счет. В моем случае комиссия составила 0,7% от суммы перевода. Некоторые банки берут дополнительные деньги за обналичивание. Например, 1% от суммы.

Ну и доход с ГЦБ, как и доход с депозитов, облагается 3-процентным налогом.

Какие еще есть нюансы

Некоторые банки оформляют покупку ГЦБ только в центральном офисе, а некоторые — в любом отделении. Во всяком случае, так указано на сайтах банков. Но на практике
ситуация может быть совсем иная. В этом я убедился на собственном опыте. На хождение по отделениям одного из банков и выяснение, где можно оформить заявку на покупку ГЦБ, у меня ушло несколько часов. Банковские служащие очень удивлялись, узнав, что на сайте банка указано, что заявку можно оформить в любом отделении. В итоге контракт на оказание брокерских услуг и заявку на покупку ГЦБ мне смогли оформить только в центральном офисе банка.

Еще один нюанс. При покупке казначейских обязательств вы должны предложить свою цену, так как речь идет об аукционе. Цена номинала в моем случае составляла 100 леев и была примерно равна средней цене на прошлом аукционе. После этого надо положить нужную сумму на ваш банковский счет. Если аукцион закончится для вас успешно, вы получите в банке документ, подтверждающий, что вы владеете ценными бумагами.

Проценты по казначейским обязательствам приходят в конце срока их погашения, а по долгосрочным гособлигациям обычно раз в полгода.

Сколько можно заработать

Сейчас процентная ставка по ГЦБ немного выше, чем по депозитам. Например, в середине февраля казначейские обязательства на 364 дня на аукционах продавались по 94,81 лея при цене номинала 100 леев. Спустя год государство обязуется выкупить их по 100 леев, средняя процентная ставка в этом случае составит 5,49% годовых.

Годовая процентная ставка по долгосрочным гособлигациям на два года составляет 5,65%, на три года — 5,85% и на пять лет — 6,10%.

Покупать ГЦБ выгоднее, если вкладывать более крупные суммы денег, так как в этом случае снижается доля фиксированных банковских комиссий, например, за открытие счета. У некоторых банков фиксированная комиссия также на покупку ГЦБ на небольшие суммы — 0,1% от суммы, но не менее 50 леев. В этом случае при покупке ГЦБ на 10 тыс. леев и на 50 тыс. леев комиссия будет одинаковой.

Можно ли раньше срока вернуть деньги за ГЦБ

Нет, в отличие от депозита нельзя получить деньги за ГЦБ раньше срока погашения. В пресс-службе Нацбанка NM сообщили, что государство обычно не погашает ГЦБ досрочно. Теоретически можно перепродать свои ценные бумаги другому человеку, но такого человека надо найти, да и у банков есть комиссии за вторичную продажу ценных бумаг.

Так что, скорее всего, вам придется ждать своих денег до окончания срока ГЦБ.

А если государство не сможет погасить ГЦБ

Это практически невозможно. В Нацбанке утверждают, что в истории Молдовы никогда не было такого, чтобы государство не смогло заплатить по гособлигациям.

По словам экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, даже теоретически не может быть ситуации, когда Молдова не сможет платить по внутренним ГЦБ. «Внутри страны невозврат госдолга в принципе невозможен. Другой вопрос, что возвращенные деньги в леях могут обесцениться [в случае изменения валютного курса, например]. Если у государства будет недостаточно денег, оно может еще раз перезанять деньги у населения для выплат по ГЦБ. В крайнем случае, государство может взять кредит у Нацбанка, но это исключительный случай — такое было один раз в середине нулевых годов», — сказал эксперт.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: