Как демократы предложили защитить местных избранников от давления. И почему Орган неподкупности против
5 мин.

Как демократы предложили защитить местных избранников от давления. И почему Орган неподкупности против

Парламент принял в первом чтении проект поправок к закону «О Национальном органе неподкупности» (ANI). Эти поправки касаются проверки деклараций о доходах и конфликте интересов местных избранников, чиновников и служащих. Демократы, разработавшие проект, считают, что он поможет защитить от давления представителей местной власти. В ANI резко отрицательно высказались о законопроекте, считая, что с его помощью инспекторам ANI пытаются связать руки.

x

Проект поправок разработали депутаты от Демпартии. На заседании  парламента 12 марта проект представил демократ Игорь Время. Он пояснил, что Конгресс местных властей (CALM) неоднократно сообщал депутатам о том, что местные избранники сталкиваются с трудностями в общении с ANI. «Местные избранники часто обращаются в CALM за помощью в общении с ANI из-за несправедливого применения законодательства о неподкупности. Это демотивирует людей в сельской местности и провоцирует нехватку персонала в местных администрациях», — пояснил Игорь Время.

Изменения, которые предложили внести в закон демократы, касаются мэров, местных и районных советников, председателей и вице-председателей районов, руководителей учебных заведений и медико-санитарных учреждений. Авторы проекта предложили сократить с трех дет до двух период, когда ANI может проверять имущество и конфликт интересов этих чиновников и госслужащих. Точка отсчета — срок подачи декларации о доходах. Также авторы проекта предложили сократить с трех до двух лет применение санкций, а предварительную проверку деклараций проводить не дольше трех месяцев.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко отметил, что об этом проекте много говорили в юридической комиссии парламента, и подчеркнул, что изменения должны касаться местных чиновников и местных избранников, а не депутатов парламента. Он также отметил, что пакет мер, касающийся неподкупности, затрагивает обязательства Молдовы, в том числе перед внешними партнерами, и непродуманные изменения закона могут привести к приостановке внешней помощи.

«Многое надо пересмотреть ко второму чтению, а что-то и исключить. Например, положения о том, что контроль не должен касаться проверки личного имущества. Не думаю, что местные избранники не смогут объяснить происхождение имущества. Срок проверок, о котором мы говорим, должен касаться только конфликта интересов», — сказал Литвиненко.

Он также предложил применять дифференцированные санкции: например, за первое незначительное нарушение применять легкое наказание, а за повторное нарушение или за нанесение ущерба местной администрации — серьезное наказание.

Игорь Время отметил, что авторы проекта готовы остановиться на той его части, которая касается конфликта интересов. «А что касается наших обязательств перед внешними партнерами, мы можем ко второму чтению изучить замечания НЦБК, CALM, общественных организаций и принять закон, который будет работать для всех и не навредит Соглашению об ассоциации с ЕС. С ANI тоже надо провести консультации. Проблема ведь действительно есть, и мы можем оказаться в ситуации, когда просто некому будет выполнять государственные задачи на местах», — сказал Время.

Литвиненко сказал, что PAS поддержит проект в первом чтении.

Депутат от PAS Вероника Рошка, в свою очередь, напомнила, что в предыдущие годы на местных избранников оказывали сильное давление, которое прекратилось в 2019 году и возобновилось в 2020. Рошка спросила, почему не говорили об этом проекте в комиссии публичной администрации. «Сейчас давят и на мэров Демпартии? Вы видите какую-то связь между проектом, который мы обсуждаем, и этим явлением?»  — спросила депутат.

Время ответил, что не хотел бы говорить о каких-то связях, и что его задача — исключить субъективный фактор из отношений ANI и чиновников на местах.

Депутат от партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Арина Спэтару предложила вернуть проект на рассмотрение в парламентские комиссии.

Время ответил, что ко второму чтению в проект включат все предложения депутатов и госорганов. «У нас нет проблем с тем, чтобы обсудить все замечания и предложения», — сказал Время.

Национальный орган неподкупности, отметим, высказался о проекте еще на прошлой неделе, когда его включили в повестку заседаний парламента. «За ширмой «заботы» о местных избранниках и других лицах из учебных заведений и медико-санитарных учреждений скрывается другая правда: личные интересы и желание выйти сухими из воды, избежав проверок, которые касаются некоторых депутатов», — говорится в сообщении ANI.

В ведомстве также напомнили, что юридическое управление парламента и Национальный центр борьбы с коррупцией дали негативное заключение на этот законопроект и указали на процедурные нарушения, отсутствие в информативной записке к проекту достаточной аргументации и на коррупционные риски.

«Не приняли во внимание и то, что в декабре 2020 года Конституционный суд признал неконституционным проект на эту же тему», — отметили также в ANI.

Похожий проект поправок в законодательство, напомним, ранее предлагали депутаты от ПСРМ. Но проект социалистов касался, в том числе, депутатов парламента.

ANI в своем сообщении также выразил озабоченность попытками изменить законы, которые «кого-то не устраивают, а также в связи с давлением, которое оказывают на ANI. «Мы не позволим вмешиваться в работу инспекторов по неподкупности. Все эти попытки преследуют цель ограничить полномочия и компетенции ANI. Это доказывает, что работа и усилия ANi беспокоят тех, у кого проблемы с неподкупностью», — заключили в Национальном органе неподкупности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: