Как Додон «не вмешивается» в правосудие. Дело турецких учителей VS другие дела
3 мин.

Как Додон «не вмешивается» в правосудие. Дело турецких учителей VS другие дела

Президент Игорь Додон не стал отвечать на вопрос NM, «свершилось ли правосудие» в деле турецких учителей после вынесения приговора экс-главе СИБ Василию Ботнарю. Он отметил, что «не собирается вмешиваться в это дело», а должен ли быть приговор более жестким,  определяют судьи и прокуроры. NM решил напомнить, как президент (не) вмешивался в юстицию по другим делам, и реагировал ли он на «отсутствие ясности» в приговоре.

x

NM отправил президенту вопрос в рамках передачи «Presedintele raspunde», где Додон отвечает на вопросы граждан. Корреспондент NM спросил, считает ли президент, что «в деле турецких учителей свершилось правосудие, и система действительно наказала тех, кто был виновен (есть решение ЕСПЧ) в нарушении прав человека?». Также корреспондент NM поинтересовался: «Почему дело было засекреченным, если закон о гостайне не распространяется на дела о нарушении прав человека».

Несколько изданий задали похожие вопросы. Президент не стал отвечать на каждый из них, а ограничился общим ответом. Он несколько раз отметил, что «не вмешивается в систему юстиции». Также он подчеркнул, что «решение засекретить дело принадлежит не президенту».

«И я не вмешиваюсь в это дело. Возможно, там идет речь о моментах, касающихся госбезопасности и представляющих гостайну. И суд принял такое решение в отношении приговора. Что касается того, должен ли был суд вынести более жесткий приговор, решает не президент, а прокурор и суд», — сказал Додон.

Отметим, что ранее президент не раз выступал с комментариями по поводу решений судебных инстанций. И вот лишь несколько примеров.

В июне 2020 года суд Буюкан определил минимальное наказание для бойцов K1, которых обвиняли в участии в драке со смертельным исходом. (Прокуратура запросила по 18 лет лишения свободы, а суд оправдал одного из них, а второго приговорили к условному штрафу и сроку). На следующий день президент прокомментировал ситуацию в Facebook. Он сообщил, что «был шокирован тем, что обвиняемых в совершении убийства спортсменов оправдали», так как кадры драки, снятые на камеру видеонаблюдения, «выглядят как серьезное доказательство» вины бойцов.

Додон тогда подчеркнул, что в это дело нужно внести ясность, чтобы все узнали, какими аргументами руководствовался суд, когда оправдывал подсудимых. Он попросил экспертов в области права изучить приговор бойцам K1. «После я представлю эти выводы гражданам и учреждениям, которые должны заниматься разрешением таких ситуаций. Если в расследовании дела обнаружат нарушения, эти учреждения обязаны отреагировать и восстановить справедливость, а я буду настаивать на профессиональном и ответственном пересмотре дела», — заявил Додон.

За несколько недель до этого, 12 июня, Додон прокомментировал то, что судьи Апелляционной палаты затягивали рассмотрение вопроса об аресте Владимира Плахотнюка. Додон не только заявил, что Плахотнюк влияет на судей, но и отметил, что необходимо «арестовать трех-четырех судей». «Давайте посадите их в тюрьму, лишите неприкосновенности, обратитесь в Высший совет магистратуры, проведите обыски, по-другому невозможно навести порядок», — призвал Додон.

Справедливости ради, в обоих приведенных случаях никакого эффекта заявления и призывы Додона не возымели.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: