echipa.md

Как изменятся сертификаты о вакцинации от коронавируса? В минздраве рассказали главное о молдавских справках

Появятся ли у молдавских сертификатов о вакцинации от коронавируса электронные версии? Признают ли выданные в Молдове справки в странах ЕС? Какие документы будут выдавать привитым приднестровцам? Обо всем этом на пресс-конференции министерства здравоохранения, труда и соцзащиты 25 июня рассказал эпидемиолог Алексей Чебан.

Появится ли у сертификатов электронная версия?

Сейчас сертификат о вакцинации в Молдове выдают только в бумажном виде. По словам эпидемиолога Алексея Чебана, скоро сертификат можно будет скачать на смартфон напрямую со страницы vaccinare.gov.md. Документ можно будет хранить и использовать и в бумажном, и электронном виде.

Какие данные будут в сертификатах?

Уже сейчас в сертификате указывают следующие персональные данные: имя, фамилию, возраст, IDNP, пол, место проживания. Есть и данные о вакцинации: число доз, производитель вакцины и серия партии.

В сертификате указаны данные о центре вакцинации, есть печать и подпись. Однако, по словам Чебана, скоро можно будет отказаться от мокрой печати.

«Как только будет оптимизирована система, и мы получим возможность выдавать электронные сертификаты, можно будет не использовать мокрую печать. С ней возникают дополнительные проблемы», — рассказал Чебан.

Личные данные в безопасности?

По словам Чебана, система сбора данных о вакцинированных позволяет ограничить число тех, кому доступны личные данные.

«О сохранности персональных данным можно не беспокоиться, за это отвечаем мы — минздрав и специалисты информационных технологий», — заверил Чебан.

Он утверждает, что данные людей собирают на «надежных серверах», и доступ к ним получат лишь вакцинированный человек, семейный врач, с которым будет взаимодействовать пациент, и центр вакцинации, который ведет учет этих данных.

«Допустим, в каком-то районе вчера привились шесть человек. Специалисты минздрава или Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) увидят в системе лишь цифру „6“ и ничего больше, никаких имен и фамилий», — уточнил эпидемиолог.

Достаточно ли молдавских сертификатов для международных поездок?

Как рассказал Чебан, при разработке сертификатов Молдова учитывала все рекомендации ЕС, чтобы их могли признавать на международном уровне.

«Даже если Молдова не входит в Евросоюз, при разработке наших сертификатов мы приняли все меры и учли рекомендации ЕС. Если вы попросите у меня список стран, которые примут наш сертификат, я могу вам его дать. Но надо понимать, что этот список будет постоянно меняться. Многие страны, даже страны ЕС, иногда вводят новые критерии, которым должны соответствовать сертификаты. Мы не видим в этом ничего страшного, просто советуем гражданам перед отъездом связаться с представителями посольства Молдовы в той или иной стране, чтобы удостовериться, что там примут наш документ», — отметил эпидемиолог.

Как быть жителям Приднестровья?

Как рассказал Чебан, в минздрав уже поступили несколько жалоб на то, что некоторые жители левобережья Днестра не смогли пересечь границу Украины с молдавским сертфикатом о вакцинации.

По словам эпидемиолога, эту проблему уже решили вышестоящие институты. «Мы не могли понять, в чем была проблема, ведь они получают те же сертификаты вакцинации, которые единая система генерирует и для граждан на правом берегу. Они действительны и ничем не отличаются друг от друга. Надеюсь, таких проблем больше не будет, потому что мы руководствуемся в первую очередь принципом равенства», — сказал Чебан.

За сертификат надо платить?

Сертификат о вакцинации от коронавируса выдается бесплатно после полной вакцинации (в большинстве случаев это означает, что после введения двух доз вакцины).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol

В парламенте Молдовы пройдут слушания по делу TUX: Костюк и социалисты требуют создания спецкомиссии

Парламент Молдовы проведет 25 ноября публичные слушания в профильной комиссии по делу TUX — финансовой пирамиды, которая, по оценкам, лишила около 50 тыс. граждан их сбережений. Об этом сообщил депутат PAS Раду Мариан. Тем временем оппозиционные фракции ПСРМ и «Демократия дома» требуют создать специальные парламентские комиссии для расследования схемы.

Фракция «Демократия дома» под руководством Василе Костюка предложила создать специальную парламентскую комиссию, которая должна изучить деятельность платформы, заслушать ответственные учреждения и в течение 60 дней представить парламенту итоговый отчет.

Позже ПСРМ также потребовала установить парламентский контроль над TUX. Социалисты заявили, что их инициатива должна выявить нарушения в деятельности TUX Moldova, а также «действия или бездействие центральных правоохранительных органов и возможное участие их сотрудников в работе схемы».

«Граждане имеют право знать правду, а ответственные лица должны понести наказание. Мы должны объединить все правоохранительные органы, чтобы обеспечить реальную безопасность в стране», — заявил депутат ПСРМ Марчел Ченуша 24 ноября.

Правящая фракция PAS объявила, что проведет публичные слушания по этому делу во вторник, в 10:00 25 ноября. По словам председателя комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариана, трансляция слушаний будет доступна на официальных страницах парламента. Желающим принять участие предлагают зарегистрироваться онлайн.

Платформа TUX Moldova, которую подозревают в работе по схеме финансовой пирамиды, обрушилась в начале октября. По оценкам, около 50 тыс. человек вложили в нее свои деньги. Предварительный ущерб превышает €48 млн. Следователи возбудили уголовное дело, однако эксперты предупреждают: шансы вернуть вложенные средства «крайне малы».

***

Напомним, 7 октября пользователи платформы TUX получили уведомления с требованием в течение суток внести 100 цифровых долларов, иначе их аккаунты заблокируют. На следующий день в сети появилось видео, снятое предположительно в офисе компании в Кишиневе. На записи видно, как несколько человек требуют разъяснений у администраторов платформы по поводу блокировки счетов. Пользователи заявили, что платформа обрушилась, и многие лишились вложенных средств. Полиция начала расследование.

6 ноября в Молдове прошли обыски. Правоохранители задержали пять человек, в том числе руководителей платформы TUX.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: