TV8 забросали жалобами. Как Кавкалюк попал на заседание СТР, и почему отложили решения о сюжете о молдавских комбатантах в Украине
4 мин.

TV8 забросали жалобами. Как Кавкалюк попал на заседание СТР, и почему отложили решения о сюжете о молдавских комбатантах в Украине

Совет по телевидению и радио не смог рассмотреть жалобы адвоката Фулги Грабовски, вице-спикера социалиста Влада Батрынчи и находящегося в розыске лидера партии PACE Георгия Кавкалюка на сюжет TV8 о гражданах Молдовы, воюющих в Украине. Сначала СТР предстоит рассмотреть отвод председателя Лилианы Вицу и только потом — все три жалобы.

Что произошло?

Жалобы на сюжет TV8 от трех заявителей: адвоката и гражданской активистки Фулги Грабовски, депутата-социалиста Влада Батрынчи и находящегося в розыске лидера партии «Строим демократию дома» (PACE) Георгия Кавкалюка — СТР должен был рассмотреть на заседании 23 декабря.

Речь идет о сюжете, размещенном на сайте телеканала TV8, в котором группа граждан Молдовы, воюющих на стороне Украины, призывала соотечественников не ходить на протесты оппозиции.

В первоначальной версии обращения один из военных говорит, что на стороне Украины воюют около 200-300 граждан Молдовы, и есть также «интернациональный легион из 22-25 тыс. человек». Он угрожает тем, что молдавские комбатанты «могут вернуться», и тогда находящийся в розыске депутат Илан Шор, бывший президент Игорь Додон и экс-замглавы генинспектората полиции Георгий Кавкалюк «захотят быть в тюрьме, но такого шанса у них не будет», потому что их «достанут даже из могилы».

В скором времени материал отредактировали и вырезали из него угрозы, оставив лишь часть, касающуюся призыва не выходить на протесты.

Совет должен был рассмотреть сюжет сквозь призму потенциального нарушения статьи 17 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, согласно которой запрещен показ программ, призывающих к ненависти.

Что выявил Совет, и что ответил TV8?

Владелец телеканала TV8 — ассоциация Media Alternativa — сообщил СТР, что сюжет вышел на сайте, а сайт — это независимая платформа со своим руководством и командой. Поэтому сюжет не может считаться вышедшим на телеканале. Владельцы обратили внимание на то, что это был материал Виорики Татару, в нем было отражено мнение людей, которые воюют в Украине, и что, поняв, что совершена ошибка, автор отредактировала видео.

Представитель СТР в ходе заседания отметила, что, согласно законодательству, «призыв к ненависти», на который указывали в петиции жалобщики, является «сообщением, пропагандирующим, разжигающим, поддерживающим или оправдывающим расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти, основанные на нетерпимости или дискриминации по признаку пола, расы, национальности, религии, ограничения возможностей или сексуальной ориентации».

Таких характеристик в сюжете о воюющих в Украине гражданах Молдовы, по данным СТР, не выявили, как и пропаганды войны или экстремизма. Сказанное комбатантами в сюжете в СТР назвали «агрессивным месседжем» в адрес политиков, который разместили на сайте телеканала, а затем удалили.

Как на заседании появился Кавкалюк?

В ходе заседания автор петиции Фулга Грабовски заявила, что не ходит на протесты, но могла бы пойти, а подобный сюжет ее пугает. Грабовски обратила внимание на то, что телеканал незаметно отредактировал сообщение, без всяких уточнений. По ее мнению, то, что телеканал убрал эту часть заявления, не отменяет его ответственности.

Затем на связь вышел находящийся в розыске лидер PACE Георгий Кавкалюк. В заседании он участвовал по видеосвязи через мессенджер Viber. Кавкалюк отметил, что «в ситуации, когда шесть телеканалов остались без лицензии» он надеется, что СТР будет корректен в «определении пропаганды войны через насилие на TV8».

После этого связь с Кавкалюком прервалась — из-за того, что разрядилась батарея на одном из устройств в СТР. После того как связь с Кавкалюком восстановилась, он отметил, что надеется, что Совет будет действовать в соответствии с законом.

Почему перенесли принятие решения?

Члены СТР должны были перейти к обсуждению решений по жалобам в адрес TV8. Однако этого им сделать не удалось. Фулга Грабовски начала требовать у членов СТР ответить, действительно ли они не видят в этом сюжете никаких нарушений. Глава СТР Лилиана Вицу и члены СТР не ответили на вопрос, сославшись на то, что выскажут свои мнения во время обсуждения решений по жалобам.

СТР объявил десятиминутный перерыв. После перерыва Грабовски и Кавкалюк потребовали предоставить им слово. Кавкалюк предложил проверить трудовые контракты оператора и репортера сюжета (Андрея Каптаренко и Виорики Татару) и таким образом выяснить, «кто помогал им с командировочными расходами, с расходами на проживание».

Лилиана Вицу заметила, что риторика Кавкалюка и Грабовски «схожа на 99 %». В ответ Грабовски парировала, что это — «текст публичной петиции» и потребовала отвода Вицу на время принятия решений по жалобам.

Члены СТР рассмотрят отвод Лилианы Вицу на заседании 29 декабря, а на другом заседании — 30 декабря — примут решения по самим жалобам.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: