Как лечить ковид дома. Минздрав ввел новый протокол и бесплатные лекарства
3 мин.

Как лечить ковид дома. Минздрав ввел новый протокол и бесплатные лекарства

Минздрав изменил протоколы лечения коронавируса на дому, и теперь все, кто лечится дома под присмотром семейного врача, будут получать лекарства бесплатно или с ощутимой скидкой. Правда, когда заработает этот механизм, неизвестно. Все зависит от того, как быстро власти составят список таких компенсируемых ковид-лекарств. NM выяснил, какие лекарства могут попасть в список, и каких пациентов с пневмонией теперь не будут госпитализировать. 

x

Какие лекарства будут компенсировать

В список медикаментов, которые власти обещают компенсировать лечащимся от ковида на дому, могут попасть препараты, в которых действующим веществом выступают парацетамол, ибупрофен, умифеновир, аскорбиновая кислота, холекальциферол, цинк, ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, фамотидин, пентоксифиллин, ривароксабан, сулодексид и гепарин. Информация о препаратах и дозировках содержится в протоколе минздрава о лечении COVID-19, который ведомство обновило 14 декабря. Антибиотиков в этом списке нет.

Протокол борьбы с COVID-19 в Молдове, IV версия by newsmakermd on Scribd


Лекарства для пациентов младше 18 лет компенсируют полностью, взрослым в аптеке сделают скидку 70%. При этом власти обещают взрослым покрыть полностью стоимость одного из линейки аналогичных лекарств, коммерческое название которого включат в список (коммерческие названия у препаратов с одинаковым активным веществом могут быть разные, один из них включат в список).

Как объяснили NM в пресс-службе Национальной компании медстрахования, сейчас сотрудники ведомства утверждают дозировки препаратов, после чего регламент опубликуют в Monitorul Oficial, и он вступит в силу. Когда это произойдет, в ведомстве затруднились сказать, отметив, что сообщат, как только это случится.

При этом в Нацкомпании медстрахования подчеркнули, что получить компенсируемые препараты смогут даже пациенты без полиса обязательного медицинского страхования.

Когда список компенсированных препаратов одобрят, близкие пациентов смогут получить их в аптеках по рецепту семейного врача. За рецептом надо будет сходить в поликлинику.

Кого будут лечить на дому

Получить рецепт на компенсируемые лекарства смогут все пациенты, которые лечатся от коронавируса под надзором семейного врача. Одновременно с решением о компенсировании лекарств для лечения ковида на дому власти расширили категорию пациентов, которых не будут госпитализировать с таким диагнозом.

Кроме пациентов 18-60 лет с легкими и средними формами коронавируса и без хронических заболеваний, дома от коронавируса будут лечить беременных женщин и детей старше 7 лет с легкой и средней формой ковида. Ранее всех детей и беременных женщин госпитализировали.

Также в Молдове будут лечить на дому пациентов старше 18 лет с нетяжелой формой пневмонии, вызванной COVID-19. Не будут госпитализировать пациентов, у которых поражение легких менее 15%, а температура не превышает 38°C. Это не касается пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и беременных.

Как было раньше

В начале эпидемии коронавируса в минздраве Молдовы называли неоправданной компенсацию медикаментов для лечения больных ковидом на дому. В июне, отвечая на возмущение граждан о дороговизне лечения ковида, в минздраве заявили, что, по подсчетам министерства, стоимость препаратов для двухнедельного лечения коронавируса на дому не превышает 300 леев. При этом сами заболевшие утверждали, что стоимость лечения доходила до 1 тыс .- 2 тыс. леев.

Как выяснил тогда NM, семейные врачи из разных регионов Молдовы выписывали пациентам с легкой формой коронавируса дорогие препараты, в том числе антибиотики и иммуномодуляторы. В минздраве на это ответили, что лечащимся дома пациентам нельзя назначать антибиотики и иммуномодуляторы из-за их недоказанной эффективности при лечении легких форм ковида.

Подробнее об этом можно почитать в материале «Как в Молдове лечат COVID на дому. Сколько это стоит, и зачем врачи назначают ненужные лекарства».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: