Как проходит вакцинация в Румынии, и как убедить людей прививаться. Интервью NM
6 мин.

Как проходит вакцинация в Румынии, и как убедить людей прививаться. Интервью NM

В Румынии спрос на вакцинацию от коронавируса пока превышает возможности государства обеспечить всех желающих вакцинами. Госсекретарь минздрава Румынии, вице-председатель Национального координационного комитета вакцинации от ковида Андрей Бачу рассказал в интервью NM, как румынские власти убедили население в необходимости вакцинации, какими препаратами прививают разные категории населения, и как часто регистрируют побочные эффекты после прививки.

«Врачи прилагают нечеловеческие усилия для борьбы с болезнью»

На каком сейчас этапе в Румынии кампания вакцинации? И как вы выстроили в ней приоритеты?

Как проходит вакцинация в Румынии, и как убедить людей прививаться. Интервью NM

Фото из личного архива Андрея Бачу

Мы уже на третьем, то есть массовом этапе вакцинации. Это — последний этап в нашей стратегии вакцинации. На первом мы вакцинировали медработников: врачей, их ассистентов, персонал больниц, стоматологов, фармацевтов. Медиков мы вакцинировали в первую очередь, так как с самого начала пандемии они прилагают нечеловеческие усилия для борьбы с болезнью. И эти люди подвержены наибольшему риску заражения, ведь большая часть из них лечат больных COVID-19.

К тому же мы должны гарантировать непрерывность медицинской помощи населению. Это значит, что больницы должны полноценно работать, персонал должен быть здоровым и способным оказывать медицинскую помощь пациенту с любыми проблемами со здоровьем, а не только с COVID-19. Этого можно добиться, привив медработников и персонал больниц.

На втором этапе мы в первую очередь вакцинировали людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, так как они входят в группу повышенного риска. Также на этом этапе вакцинировали тех, кто обеспечивает нормальное функционирование общества. Например, работников сферы водоснабжения и электроснабжения. Поскольку, если вдруг на гидроэлектростанции случится вспышка SARS-COV2, то возможны перебои в работе станции.

На третьем этапе будут вакцинировать всех, кто старше 16 лет и хочет сделать прививку. Этот этап мы начали 15 марта, и нас радует, что у населения Румынии есть большое желание вакцинироваться. Это желание превышает наши сегодняшние возможности обеспечить всех желающих вакцинами.

По информации Бухареста, с апреля в Румынии будут использовать четыре вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Есть ли стратегия применения вакцин в зависимости, например, от возраста?

Румыния не заключала прямых контрактов с фармкомпаниями. Все вакцины, которые поступили в Румынию, как и в другие страны ЕС, закупила Еврокомиссия.

Поначалу у нас было ограничение на применение вакцины AstraZeneca для людей старше 55 лет. Это решение приняли с учетом рекомендаций представителей научного сообщества. Но через некоторое время это ограничение сняли, и сейчас сделать прививку вакциной AstraZeneca может любой человек старше 18 лет.

«Прививки сделали более 95% медиков»

Рассматривает ли Румыния возможность закупки вакцин, еще не одобренных Европейским агентством лекарственных средств? Например, российской вакцины «Спутник V»?

Румыния с самого начала присоединилась к запросам, которые ЕС направлял производителям вакцин. Именно эти запросы и скоординированные действия в рамках ЕС позволили Румынии быть среди других европейских стран, получивших доступ к вакцинам. Первого гражданина Румынии вакцинировали 27 декабря 2020 года. Это всего на две недели позже, чем вакцинацию начали другие развитые страны. Сейчас у нас более 1,5 млн вакцинированных и более 2,3 млн использованных доз вакцин (для получения иммунитета после прививок Pfizer, Moderna и AstraZeneca нужно сделать две дозы  вакцины. — NM). Мы видим, что множество людей получили иммунитет благодаря вакцинации и тому, что эта вакцинация шла стабильными темпами. Все это гарантировали и общеевропейские усилия.

В Молдове, по данным недавнего соцопроса, более 50% населения не хотят вакцинироваться. А в Румынии, по вашим словам, желающих сделать прививку больше, чем необходимых для этого вакцин. С чем вы это связываете?

Мы применили тактику, которая, на первый взгляд, могла показаться не особо перспективной, но в итоге дала результаты. Мы всегда рассматривали вакцинацию как медицинский акт, то есть такое действие, которое пациенты должны обсуждать с врачом. Мы начали вакцинацию с медиков и уделили много времени и энергии их информированию, передали им всю информацию о вакцинах, все данные, чтобы впоследствии они могли предоставить эту информацию пациентам.

Так мы смогли наладить диалог между населением и медиками, как и в случае любой другой проблемы со здоровьем. Если у вас есть проблема со здоровьем, вы ведь консультируетесь с вашим семейным или с профильным врачом. Так вы вступаете с врачом в доверительные отношения. Мы просто адаптировали это под текущую ситуацию.

Я думаю, это оказало реальное влияние на первый этап вакцинации: на этом этапе сделали прививки более 95% медработников. И это, как мне кажется, и стало ключевым фактором, который помог распространить это желание вакцинироваться и среди населения.

«Я не думаю, что есть кто-то, кто хочет заболеть»

Фиксировали ли в  Румынии  тяжелые побочные реакции после прививок от коронавируса? Вы это отслеживаете?

В Румынии не было тяжелых побочных эффектов за одним исключением — у одного человека был анафилактический шок. Но врачи сразу приняли меры, сейчас пациент чувствует себя хорошо, у этой ситуации не было последствий.

А, если говорить об обычных побочных эффектах, то это нормально для этих вакцин. Мы говорим о среднем показателе 3,3 случая побочных реакций на 1000 доз вакцин. Но речь идет о незначительных реакциях: это может быть небольшой дискомфорт, боль или жжение в месте укола. Бывают и системные реакции: легкое чувство усталости, головная боль, мышечные боли. В любом случае, у всего этого низкая интенсивность, и длится это несколько часов или дней. Но этот кратковременный дискомфорт несравним с преимуществами, которые дает вакцинация.

Вакцины защищают нас от развития заболевания, которое, как мы видим, все больше распространяется, появляются новые штаммы этого вируса. Я не думаю, что есть кто-то, кто хочет заболеть. Наоборот, если у тебя есть возможность защититься от болезни, надо этой возможностью воспользоваться.

Поэтому мы рады, что население Румынии хочет вакцинироваться. В ближайшее время в страну должны прибыть новые партии вакцины, которые позволят нам покрыть спрос. В марте мы ждем поступления 2,2 млн доз и еще 3,1 млн доз — в апреле. Это не считая тех, которые уже прибыли в страну.

Собираются ли в Румынии вводить «паспорт здоровья» для привитых граждан, как, например, в Израиле? Там для привитых и не привитых граждан действуют разные ограничения.

Об этом пока рано говорить. В любом случае, вакцинация — это медицинский акт, и, я думаю, что мыслить надо, скорее, в направлении документа медицинского назначения, а не документа для передвижения. По этому поводу были заявления и премьер-министра Румынии, и обсуждения на европейском уровне. Посмотрим, каким будет окончательное решение.

Если говорить о передвижении, будет ли Румыния впускать граждан, привитых вакцинами, не авторизованными Европейским агентством лекарственных средств? Такие вакцины сейчас применяют, например, в Украине и Венгрии.

Это решение требует комплексного подхода, ситуация постоянно изменяется, и пока рано об этом говорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: