Как провести карантин с семьей, чтобы все остались целы. 10 фильмов для родителей и детей во время кризиса
5 мин.

Как провести карантин с семьей, чтобы все остались целы. 10 фильмов для родителей и детей во время кризиса

Во время пандемии многие стали проводить значительно больше времени дома, с семьей и детьми. Карантин в определенной мере помогает тому, чтобы было намного больше семейных конфликтов и различных неудобных домашних ситуаций. К счастью, есть фильмы, которые могут не только отвлечь от карантинной рутины, но и помочь лучше понять человеческую натуру и психологию. Журналист Дмитрий Стоянов отобрал для читателей NM десять фильмов о семейных ценностях и проблемах. Картины отлично подходят для просмотра с семьей во время карантина.

x

Фильмы разделены на две категории. Первая — для просмотра родителям. Это картины не очень подходят детям, но могут пригодиться родителям в периоды эмоционального кризиса. Вторая категория —  фильмы для просмотра вместе с детьми разного возраста.

Смотрим сами

«Мужья и жены»
Режиссер Вуди Аллен, 1992 (США)

Хоть и не самая смешная, но определенно лучшая работа Вуди Аллена о семейной жизни и психологии брачных отношений. Фильм рассказывает историю двух семейных пар из Нью-Йорка, находящихся в глубоком кризисе отношений. Все сводится к тому, что пара, которая раньше осознает и признает этот кризис, быстрее из него выходит. Это единственный фильм Аллена, снятый ручной камерой, что придает немного клаустрофобический эффект. Именно этот эффект делает фильм еще более актуальным.

«Торжество»
Режиссер Томас Винтерберг, 1998 (Дания)

Фильм начинается как ничем не примечательная история о приеме в честь дня рождения главы датской семьи из высшего общества. Но по ходу повествования раскрывается давний семейный секрет. Речь идет об ужасной травме, через которую много лет назад прошли двое из четырех детей семейства, и которую родители скрыли от других детей и родственников. Так фильм медленно превращается из истории о семейном торжестве в историю настоящего семейного хоррора.

«Сын»
Режиссер Люк & Жан-Пьер Дарден, 2002 (Бельгия)

Мастера социального кино братья Дарден сняли фильм «Сын» по мотивам невероятной истории, которая произошла на самом деле. На первый взгляд, кино рассказывает о распавшейся семье, несостоявшемся браке и о потерянном сыне. Но на самом деле это притча о прощении и о примере настоящей зрелости для взрослых, что так необходимо нам всем сегодня.

«Форс-Мажор»
Режиссер Рубен Остлунд, 2014 (Швеция)

Очень честный и в то же время забавный фильм о семейных отношениях. С самого начала подчеркивается современный контекст, в котором равенство женщин и мужчин не обсуждается, а отношения в семье строятся по демократическому принципу. Но вся эта парадигма рушится в критический момент, когда мужчина проявляет себя не «как мужчина», а как трус.

«Истории семьи Мейровиц»
Режиссер Ноа Баумбак, 2017 (США)

Баумбак мастерски подчеркивает семейные недостатки и рассказывает истории о неизбежности разочарования молодого поколения в старшем и наоборот. Это фильм о двух братьях и сестре, которые впервые по-настоящему сближаются уже в зрелом возрасте, пытаясь ухаживать за медленно сходящим с ума отцом. Сюжет невеселый, при этом фильм очень смешной и хорошо заканчивается.

Смотрим с детьми

«Огни большого города»
Режиссер Чарли Чаплин, 1921 (США)
Категория: 5+

У меня пятилетний сын. Просмотр вместе с ним немого кино стал самым приятным открытием карантинного сезона. Во-первых, можно смотреть в оригинале и ничего не надо переводить. Во-вторых, если это Чарли Чаплин, то это еще и смешно, и культурно-образовательно. Мой любимый фильм Чаплина — это «Новые времена», но именно «Огни большого города» моему сыну понравились больше всего. Он, конечно, не плакал в конце (как я), но смеялся тоже много. К тому же это фильм о доброте и любви, и даже самые маленькие это понимают. У кого пятилетки, точно рекомендую.

«Воля и ветер»
Режиссер Мохаммадали Талеби, 1999 (Иран)
Категория: 10+

Этот фильм подойдет для просмотра с детьми раннего школьного возраста. Здесь мало слов, но много эмоций и красивой природы. Фильм рассказывает историю мальчика, который разбил окно в школе и вынужден идти в соседний поселок за новым стеклом. По дороге обратно начинается шторм, мальчик вынужден сражаться с ветром и дождем, держа в руке большой кусок купленного на последние деньги стекла. В общем, вашим детям, которые скучают по школе и по природе, должно понравиться.

«Маленькая мисс счастье»
Режиссер Дж.Дэйтон & В.Пэрис, 2006 (США)
Категория: 14+

Очень смешная комедия для всей семьи. И конец очень неожиданный и обнадёживающий. История-путешествие разрозненной семьи, в которой каждый из ее членов находится в глубоком кризисе. К концу фильма семья объединяется, а проблемы прошлого хоть и остаются, но уже не имеют такого значения.

«Класс»
Режиссер Лоран Канте, 2008 (Франция)
Категория: 14+

Фильм «Класс» — это история о проблемном классе обычной французской школы, и том, как взрослым (не) удается справиться с проблемами детей и всего общества. Поучительная история для детей и взрослых.

«Что мы делаем в темноте»
Режиссер Тайка Вайтити, 2014 (Новая Зеландия)
Категория: 14+

Фильм «Что мы делаем в темноте» — идеальный вариант для того, чтобы весело провести время с детьми подросткового возраста. В этой комедии, снятой в жанре псевдодокументального кино, показана жизнь четырех вампиров разного возраста (от 180 до 8 тыс. лет). Герои фильма по финансовым причинам вынуждены жить в одной квартире, выполнять домашние обязанности, да и вообще делить все радости и разочарования совместной жизни. Фильм очень смешной, и хотя его герои —  вампиры, по-своему реалистичный. Правда, совсем маленьким его лучше не показывать, все-таки фильм о вампирах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: