Как пройдут выборы президента Молдовы за границей. Отвечают председатель ЦИК и глава МИДЕИ
3 мин.

Как пройдут выборы президента Молдовы за границей. Отвечают председатель ЦИК и глава МИДЕИ

Граждане Молдовы, живущие за границей, смогут проголосовать 1 ноября на избирательном участке любой страны, где бы они ни находились. Выборы президента Молдовы пройдут за границей в течение одного дня, а не двух, как предлагала ранее партия Pro Moldova. Об этом 9 октября сообщил глава Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и евроинтеграции Олегом Цулей.

x

«За границей у нас нет основных списков избирателей, где граждане были бы прикреплены к определенному населенному пункту. Каждый гражданин Молдовы сможет голосовать в любой стране, где он захочет. Для этого ему нужно будет предъявить лишь паспорт или удостоверение личности», — заявил Чимил.

Он отметил, что из-за увеличения случаев заражения COVID-19 власти некоторых стран могут отказать Молдове открыть избирательные участки на территории, где введен карантин. В этом случае представители диаспоры смогут проголосовать на другом ближайшем избирательном участке.

Глава МИДЕИ Олег Цуля уточнил, что разрешение открыть в той или иной стране избирательные участки не обсуждают на политическом и дипломатическом уровне. Молдова отправила лишь запрос с просьбой разрешить открыть участки в молдавских диппредставительствах или в других местах. Но страны могут отказать, учитывая эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом.

Чимил заявил, что ЦИК отклонил предложение Pro Moldova о проведении двухдневного голосования для диаспоры. Выборы президента и Молдове и за границей пройдут в течение одного дня 1 ноября.

Председатель ЦИК напомнил, что в 36 странах откроют 139 избирательных участков для участия молдавской диаспоры в выборах президента Молдовы. Это на 36 участков больше, чем на президентских выборах в 2016 году.

Чимил подчеркнул, что, согласно законодательству, граждане Молдовы за границей смогут проголосовать по удостоверениям личности или паспортам с истекшим сроком действия. Также глава ЦИК сказал, что для каждого избирательного участка за границей предусмотрено максимум 5 тыс. бюллетеней. Сегодня, 9 октября, ЦИК решит, сколько бюллетеней направит на каждый участок за границей. Это зависит от числа граждан, которые находятся в тех странах, и явки на предыдущем голосовании.

Для голосования за рубежом на выборах президента Молдовы откроют 139 избирательных участков, больше всего — в Италии (31), России (17), Румынии (13), США (12). Во Франции откроют 8 участков, в Великобритании — 7, в Германии — 6, в Испании — 5. в Канаде и Ирландии — 4, в Португалии — 3. По два избирательных участка откроют в Бельгии, Израиле, Турции и Украине. И по одному в Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Чехии, Китае, Кипре, Дании, Объединенных Арабских Эмиратах, Швейцарии, Эстонии, Греции, Японии, Латвии, Литве, Норвегии, Нидерландах, Польше, Катаре, Швеции и Венгрии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: