Как работаем и отдыхаем на Пасху в этом году? Максимально коротко
2 мин.

Как работаем и отдыхаем на Пасху в этом году? Максимально коротко

В Молдове из-за эпидемии коронавируса и объявленного чрезвычайного положения изменился обычный порядок пасхальных праздников, выходных и каникул. NM коротко рассказывает, что к 17 апреля известно о том, когда в стране будут отдыхать и работать.

x

Когда работаем и отдыхаем?

18-19 апреля (суббота и воскресенье) — выходные дни

20 апреля (понедельник) — выходной в связи с Пасхой для всего бюджетного сектора

21-24 апреля — выходные для большинства работников бюджетной сферы, за исключением сотрудников:

  • больниц и других медучреждений
  • служб спасения
  • социальных служб
  • госорганов в области национальной обороны, общественного порядка и нацбезопасности (полиции, армии и т.д.)
  • детских садов, школ, лицеев, вузов, колледжей

В учебных заведениях в эти дни должны продолжать проводить онлайн-уроки. Пасхальные каникулы, которые обычно приходятся на это время, пока отменили.

27 апреля (понедельник) — рабочий день. Поминальный день или Радоницу решили перенести на 8 июня (понедельник). 8 июня будет выходным днем для всех бюджетников.

Что с зарплатами?

20 апреля — обычный государственный выходной. А период с 21 по 24 апреля для большинства отдыхающих бюджетников будет оплачиваться как обычно: эти дни при расчете зарплаты будут считаться днями присутствия на работе.

21-24 апреля не будут считаться днями отдыха только для тех, кто уже находится в отпуске, в том числе,  — неиспользованном за прошлый год, оплачиваемом и за свой счет, а также для тех, кто находится в режиме простоя по приказу работодателя.

Когда отрабатываем?

Когда будут отработки, пока неизвестно. Но они точно будут. Уже после отмены чрезвычайного положения правительство определит, когда для бюджетников начнутся шестидневные рабочие недели.

Напомним, чрезвычайное положение из-за коронавируса в Молдове объявлено до 15 мая. Решение о том, какие дни будут рабочими, а какие — выходными, пока принимает комиссия по чрезвычайным ситуациям.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: