Как работают и сколько получают водители скорых в Кишиневе. Официальная версия
2 мин.

Как работают и сколько получают водители скорых в Кишиневе. Официальная версия

Водители скорых не работают сверхурочно, у них есть возможность пообедать, а в месяц они получают в среднем 5,3 тыс. леев. Об этом NM сообщили в Наццентре догоспитальной скорой медицинской помощи в ответ на публикацию рассказа водителя скорой об условиях работы и зарплате.

Зарплата

В Наццентре уточнили, что, согласно постановлению правительства № 837 от 6 июля 2016 года, месячный оклад водителей скорой помощи — 2860 леев. Но к окладу предусмотрены надбавки за профессиональные навыки, работу в праздничные дни,  в ночное время, работу в тяжелых и вредных условиях и в случае замены временно отсутствующих коллег.

Так, по словам главы Наццентра Бориса Головина, за работу в ночное время (с 22:00 до 6:00) водители получают двойную оплату, а за высокие профессиональные навыки и эффективность им доплачивают 15% оклада.

По информации Наццентра, с учетом надбавок средняя зарплата водителя скорой помощи с января по август 2019 года составила 5370 леев.

График

По информации Наццентра, водители скорых работают 168 часов в месяц: у водителей, работающих на одну ставку, может быть график работы, включающий 14 12-часовых смен с обязательным отдыхом между сменами не меньше 24 часов, или семь 24-часовых смен с перерывом не меньше 48 часов.

В Наццентре догоспитальной помощи также заверили, что водители скорых не работают сверхурочно, а их нехватка никак не влияет на продолжительность смен. По данным Наццентра, в Молдове не хватает 191 водителя скорой помощи, в Кишиневе — 71 водителя.

Обед

Отвечая на вопрос, действительно ли летом 2019 года у бригад скорой помощи отменили получасовой обед, в Наццентре заверили, что создали для бригад скорой помощи условия для отдыха и обеда. По информации Наццентра, в каждом подразделении есть кухня с необходимой техникой и посудой. В ведомстве также подчеркнули, что по статье 107 Трудового кодекса в течение рабочего у работника должен быть обеденный перерыв не менее 30 минут.

***
NM 9 сентября опубликовал рассказ водителя скорой помощи в Кишиневе об условиях работы и зарплате. По его словам, из-за нехватки водителей их вынуждают работать сверхурочно, а из-за того, что водители постоянно за рулем, у них нет возможности пообедать и сходить в туалет. Водитель рассказал, что иногда ему приходится «ходить в бутылочку». А получает он в месяц на руки 4 тыс. леев — оклад 2,5 тыс. леев плюс надбавки.

  • 132
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: