Как сговорились. Совету по конкуренции предложили начать расследование в связи с повышением цен на такси
3 мин.

Как сговорились. Совету по конкуренции предложили начать расследование в связи с повышением цен на такси


Эксперты института европейских политик и реформ (IPRE) считают решение нескольких крупных столичных служб такси одновременно поднять тарифы нарушением Закона о конкуренции. Эксперты рекомендовали Совету по конкуренции и Генпрокуратуре начать в этой связи расследование, напомнив, что закон предусматривает наказание за антиконкурентные действия в виде крупного штрафа или лишения свободы до трех лет, передает infomarket.md.

В IPRE отметили, что законодательство о защите конкуренции запрещает договоренности и сговор между предприятиями во избежание ограничений, помех или искажения конкуренции. Так, согласно закону «О конкуренции», решения компаний, которые устанавливают фиксированные цены, считаются антиконкурентными.

newsmaker.md/rus/novosti/stolichnye-sluzhby-taksi-podnyali-tseny-25209
 

По мнению экспертов IPRE, одновременное повышение цен таксомоторными компаниями — сговор и нарушение Закона о конкуренции. Как отметил эксперт IPRE Адриан Ермураки, за такие действия Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 20 тыс. до 40 тыс. леев, или лишение свободы на срок до трех лет. По его словам, еще одна проблема заключается в том, что большая часть компаний такси грубо нарушает Кодекс автотранспорта, который предусматривает, что «стоимость таксомоторной автотранспортной перевозки устанавливается путем суммирования тарифов на расстояние за рейс и/или время стоянки, измеряемые таксометром, находящимся в оснащении соответствующего легкового автомобиля».

В связи с этим IPRE рекомендовал Совету по конкуренции начать расследование, а Генпрокуратуре —  возбудить уголовное дело, чтобы определить, есть ли нарушение Уголовного кодекса в решении таксомоторных компаний.

Главной государственной налоговой инспекции рекомендуется принять к сведению уклонение от уплаты налогов службами такси, автомобили которых не оснащены таксометрами. Эксперты IPRE в этой связи напомнили, что в Румынии в 2015 году за сговор между восемью компаниями такси с целью установки фиксированного тарифа Совет по конкуренции Румынии наложил штрафы на общую сумму €500 тыс. «Правовая база Молдовы не устанавливает каких-либо критериев по формированию цен на проезд на такси, что стимулирует создание конкурентной среды среди компаний такси. Эффективная конкуренция, осуществляемая надлежащим образом, неизбежно приведет к обеспечению более высокого качества услуг и более выгодным ценам для потребителей», — отметил эксперт Евгений Гилецкий.

В пятницу, 20 мая, стало известно, что несколько крупных служб такси одновременно подняли тарифы на проезд на 5 леев — до 30 леев по району и до 35 леев в другой район. В службах такси повышение тарифов объяснили ростом цен на автозапчасти, а также участившимися пробками на столичных дорогах, из-за чего расходуется много топлива.