«Как ты позволила сделать с собой такое!» Девушка, которую изнасиловали в 15 лет, поддерживает тех, кто тоже стал жертвой
4 мин.

«Как ты позволила сделать с собой такое!» Девушка, которую изнасиловали в 15 лет, поддерживает тех, кто тоже стал жертвой

Александру Евсееву изнасиловали, когда ей было 15 лет. О случившемся она не рассказала ни маме, ни полицейским. «Было страшно», — говорит Саша. Три года она училась с этим жить, а в 18 лет создала свой блог, чтобы помогать жертвам сексуального насилия. В  преддверии Дня поддержки жертв сексуального насилия (Denim Day), который в мире отмечают в апреле, NM рассказывает историю изнасилованной девушки, которая нашла в себе силы помогать другим.

«Мне было морально тяжело, но я все равно ходила на уроки»

С Сашей мы познакомились 8 марта 2020 года на марше солидарности, который прошел в Кишиневе. Она шагала в красной мантии и белом чепце, как героиня сериала «Рассказ служанки» (в сериале рассказывается о тоталитарном государстве будущего, в котором женщин лишили всех прав, оставив им только детородную функцию).

«Как ты позволила сделать с собой такое!» Девушка, которую изнасиловали в 15 лет, поддерживает тех, кто тоже стал жертвой

Ольга Гнаткова/Newsmaker.md

Сашу изнасиловали, когда она училась в девятом классе, ей было 15 лет. В полицию она не обратилась и даже не сразу рассказала маме. «Мы жили в маленьком городке, и я не хотела, чтобы кто-то узнал об этом. К тому же моя мама всегда в таких ситуациях обвиняла жертв насилия, говорила, что они сами виноваты. Я никогда не чувствовала с ее стороны никакой защиты», — рассказывает Саша. Все же ей пришлось обратиться к гинекологу и рассказать о случившемся. «Врач сказала: „Как ты позволила сделать с собой такое!“», — вспоминает Саша.

Через некоторое время она нашла врача, которая не только стала ее лечить, но и оказывала постоянную моральную поддержку. Саша признается, что долгое время ощущала поддержку только от двух людей — врача и друга, который был чуть старше нее.

Около года Саша почти не выходила из дома. «Я с трудом закончила девятый класс. Мне было морально тяжело, но я все равно ходила на уроки. Бывало, приходила в школу раз в неделю, но приходила», — говорит Саша.

Через полтора года после изнасилования Саша все же решила рассказать об этом маме. «Сначала мама заплакала и сказала, что ей очень жаль. Некоторое время она не затрагивала эту тему, но иногда обвиняла меня. Я на нее не злюсь, она просто не понимает. Люди часто обесценивают чужие страдания», — рассказывает Саша.

«Быть большим можно, оставаясь маленьким»

Летом 2019 года в жизни Саши произошло событие, которое стало для нее поворотным. Она решила принять участие в забеге Footsteps to Inspire. Его организовала в Кишиневе жительница Южной Африки Клэр МакФарлей, которая в юности тоже стала жертвой изнасилования. В 2016 году Клэр решила пробежать 16 км в каждой стране мира, чтобы привлечь внимание к проблеме сексуального насилия.

«Я не пробежала весь марафон. Просто заплакала где-то на полпути и сошла с дистанции. Я не знаю, почему. Потом Клэр написала мне, что была очень рада со мной познакомиться и ей жаль, что она не смогла со мной попрощаться», — вспоминает Саша. После встречи с Клэр Саша решила, что тоже может помогать девушкам и женщинам, ставшим жертвами сексуального насилия. Так она стала вести блог в Instagram.

«Я хочу дать девушкам ту поддержку, которую я сама не получила. Я понимаю, что я не юрист, не психолог, не полицейский, но я в свое время получала психологическую поддержку от друга, который всего на два года старше меня, и от гинеколога. Эти люди не профессиональные психологи, но они мне очень помогли. Быть большим можно, оставаясь маленьким», — говорит Саша.

За полгода к ней обратились за помощью около 200 женщин из разных стран СНГ. Самой старшей было 54, самой младшей — 14. «Они делятся своими переживаниями и опытом. Я им советую обращаться в полицию. Многим становится легче, если насильника наказывают», — говорит Саша.

В Сашиных планах — закончить лицей, продолжить помогать в своем блоге жертвам насилия, а главное — бороться за права женщин и убедить общество в том, что женщина никогда не виновата в том, что ее изнасиловали.

***
Впервые Denim Day отметили в Риме в 1998 году. Тогда внимание общественности привлекла история 18-летней девушки, которую изнасиловал инструктор автошколы. Судьи решили, что девушка была согласна на секс, так как в момент изнасилования на ней были узкие джинсы, которые насильник не смог бы снять без ее помощи. На следующий день все женщины-депутаты итальянского парламента в знак несогласия с решением суда пришли на работу в джинсах. Вскоре Denim Day стали проводить и в других странах мира как протест против стереотипного отношения к жертвам сексуального насилия. В этом году Denim Day отметят 29 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: