Как в Молдове продвигается вакцинация от коронавируса? Отвечают специалисты минздрава
3 мин.

Как в Молдове продвигается вакцинация от коронавируса? Отвечают специалисты минздрава

За два месяца со времени начала вакцинации в Молдове удалось привить от коронавируса около 124 тыс. человек или примерно 3% общего числа жителей. До сих пор в страну поступило более 600 тыс. доз вакцины от COVID-19, а из 113 тыс. человек, вакцинированных первой дозой, лишь 311 человек (0,03%) все же заразились ковидом. Такие данные представили 27 апреля на пресс-конференции в минздраве специалисты в области иммунизации.

x

Какие прививки от ковида есть у Молдовы и сколько?

По словам госсекретаря минздрава Игоря Курова, Молдова до сих пор получила 266 тыс. доз вакцины VaxZevria (AstraZeneca), из которых почти половину (131 тыс.) распределили по пунктам вакцинации, а 99 897 доз уже ввели пациентам. Из 24,5 тыс. доз препарата Pfizer, которые поступили в Молдову, 23 тыс. уже распределили в пункты вакцинации и ввели пациентам.

В субботу, 24 апреля, в страну доставили 71 тыс. доз вакцины российского производства Спутник V. Из этой партии 31 тыс. доз отправили Приднестровью.

Кроме того, 27 апреля в Молдову из Китая прибыла партия вакцин против коронавируса. Речь о 150 тыс. доз препарата производства Sinopharm, бесплатно переданных китайскими властями, и 100 тыс. доз вакцины CoronaVac, которые Молдова купила.

Побочных эффектов много?

Специалисты по поствакцинальным реакциям говорят, что у любой вакцины есть побочные реакции, независимо от степени ее эффективности. По их словам, в Молдове до сих пор не зарегистрировали ни одного случая анафилактического шока или серьезных побочных реакций на вакцины.

«Из общего числа вакцинированных лишь у 1189 человек были легкие симптомы: температура до 38, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах. Из общего числа вакцинированных первой дозой 311 человек заразились коронавирусом», — говорит член Национального консультативного комитета в области иммунизации Алексей Чебан.

С какими производителями и странами идут переговоры?

«Сейчас мы установили контакты с производителями вакцины Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson. У нас постоянный контакт с производителями AstraZeneca. Пока только в одностороннем порядке установили контакт с российским Фондом прямых инвестиций. И теперь есть тесный контакт и с КНР», — пояснил госсекретарь минздрава Игорь Куров.

С этими производителями молдавский минздрав находится на этапе согласования коммерческого предложения.

Последний опрос регионального бюро ВОЗ в Молдове показывает, что 40% граждан Молдовы согласны вакцинироваться. Число противников вакцинации снизилось до 30%. «Эта боязнь, в основном, подпитывается слухами, которые распространяют в обществе. 82% респондентов утверждают, что слышали много „плохого“ о вакцинах и вакцинации», — рассказывает председатель Национального консультативного комитета в области иммунизации Нинель Ревенко, ссылаясь на опрос ведомства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: