Как в Молдове производят эко-вина. История компании Equinox
3 мин.

Как в Молдове производят эко-вина. История компании Equinox

Рядом с селом Олэнешть в районе Штефан-Водэ на холме, который поднимается вдоль долины Днестра, выращивают органический виноград, сообщает agrobiznes.md Здесь рождаются потрясающие по вкусу вина компании Equinox, единственного в Молдове производителя эко-вин.

Основатель компании Equinox Константин Стратан всегда хотел иметь собственный бизнес. У него уже был опыт производства в виноделии и много прекрасных идей, которые он хотел воплотить в жизнь. Первые саженцы он заложил в 2002 году. С тех пор Константин Стратан ежегодно увеличивает площадь виноградников.

Как в Молдове производят эко-вина. История компании Equinox

«Всегда хотел начать собственный бизнес, где я мог бы внедрить те технологии, которые считаю правильными. Несколько лет я работал на разных винодельнях, но всегда хотел производить что-то свое. У меня не было достаточно денег, поэтому убедил двоюродного брата стать партнером. Так мы посадили первые два гектара виноградника.

Однажды я прочитал статью, в которой говорилось, что через 50 лет все вина в мире будут экологически чистыми. Теперь это стало мировой тенденцией. Захотелось стать частью этого движения. В нем меня привлекло то, что эко-вина — качественные.

Начал изучать этот вопрос и все глубже погружаться в тему, тестировал разные технологии. Первые опыты провел в 2006 году, а в 2010 году мы запустили эко-конверсию. Хорошее вино начинается с качественного винограда. Первый органический сертифицированный урожай мы получили в 2013 году», — рассказал Константин Стратан.

Как в Молдове производят эко-вина. История компании Equinox

Вина Equinox производят из восьми технических сортов красного винограда и трех белых. Производитель утверждает, что во время производства он не сталкивается с проблемами. От болезней и вредителей виноградники защищают с помощью средств, разрешенных в экологическом сельском хозяйстве.

«Естественно, были времена, когда мы терпели убытки. Без этого в сельском хозяйстве никак. Сейчас у нас уже 5,3 га виноградников. Расходы довольно высоки, поэтому мы постепенно увеличиваем их площадь. У нас малый семейный бизнес, поэтому хотим увеличить площадь до 20 гектар, но не больше».

Как в Молдове производят эко-вина. История компании Equinox

Константин Стратан был первым виноделом, который поверил в успех винограда сорта Шираз в наших условиях и высадил его в Молдове. А еще он утверждает, что вина, произведенные из местных сортов, получают все более высокую оценку потребителя. Сейчас около 60% вин Equinox продают на местном рынке. Остальные 40% отправляют на экспорт.

«Мы экспортируем вина в Японию, Румынию, Польшу, Германию, Нидерланды, Канаду и Китай. Нам удается их продавать благодаря высокому качеству. Спрос на эко-вина высок. Самое лучшее вино — „5 Elemente“, его производят из пяти сортов винограда. Местные покупатели выбирают это вино за его вкус и качество. Многие из них даже не знают, что оно экологическое. К сожалению, сегмент экологических товаров на внутреннем рынке очень маленький, и совсем немногие знают, почему мы должны их потреблять. Когда все поймут, что экологически чистые продукты — залог здоровья, будет и спрос. А если будет спрос, будет и предложение».

Как в Молдове производят эко-вина. История компании Equinox

По мнению, винодела, производить эко-продукты просто, если человек этого действительно хочет. Он считает, что хорошие вина нужно делать не только по технологии, но и с любовью, и тогда все получится.

«Я понял одно: у винограда, выращенного на эко-плантации, качество значительно выше. Начать собственный эко-бизнес — это прекрасно и действительно того стоит, но вы должны любить то, что делаете, и искренне стремиться к тому, чтобы делать хороший продукт», — считает Константин Стратан.

Как в Молдове производят эко-вина. История компании Equinox

Партнерский материал

  • 175
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: