Миллионы «мимо кассы». Как на ЖДМ сливали топливо и зарабатывали на продаже билетов
3 мин.

Миллионы «мимо кассы». Как на ЖДМ сливали топливо и зарабатывали на продаже билетов

На ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) только за последние несколько лет «слили» топлива на десятки миллионов леев. А на продаже билетов «мимо кассы» ЖДМ теряла минимум 1 млн леев в год. Об этом сообщил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан, опубликовав несколько внутренних документов предприятия. На ЖДМ утверждают, что задействованных в схемах сотрудников уволили, а все материалы передали в Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК).

x

Депутат от PAS Раду Мариан опубликовал 11 марта в своем блоге материал о мошеннических схемах на ЖДМ. Депутат рассказал о «необоснованных потерях» топлива на предприятии и продаже «неофициальных» билетов. Выводы о воровстве депутат сделал на основе внутренних документов предприятия и, возможно, материалов уголовного дела, которые тоже опубликовал.

Как сливали топливо

По данным Мариана, в 2019 году на предприятии украли топлива примерно на 40 млн леев, а в первые девять месяцев 2020 года — еще на 30 млн леев. Депутат отметил, что нынешнее руководство госпредприятия знает об этом.

Миллионы «мимо кассы». Как на ЖДМ сливали топливо и зарабатывали на продаже билетов

Radu Marian

Депутат рассказал, что для мониторинга  расхода топлива локомотивами обращают внимание на показатели расхода масла. «Например, согласно производственным нормам, локомотивы ЧМЭ З используют 4% масла от объема потребленного дизтоплива, а локомотивы серии ТЭ 10 М — 1,9%», — говорится в тексте.

Он опубликовал документ с данными мониторинга топлива, основанного на принципе соотношения расхода масла и дизтоплива. Из документа следует, что почти за два года только из одного локомотива слили 325 тонн солярки. «При расходе 781 тонны топлива локомотив должен был использовать 14,8 тонн масла, а израсходовал всего 8,6 тонн. Это нереально», — пояснил Мариан.

Миллионы «мимо кассы». Как на ЖДМ сливали топливо и зарабатывали на продаже билетов

Radu Marian

По подсчетам депутата, только от одного локомотива при средней цене солярки 12 леев за литр убытки составили 3,9 млн леев. «Каждый день сливали по 200-300 литров из каждого локомотива. Солярку продавали частникам, а деньги делили между директорами депо и службы локомотивов», — подчеркнул парламентарий.

Другой способ воровства — искусственная накрутка времени. Экипажи работали на локомотивах по два-три часа, по документам выходило по 11,5 часов. При этом на каждый час работы на один локомотив выделяли 15 литров топлива.

В материале депутата говорится и о том, как охранники предприятия воровали топливо из депо.

Как продавали билеты мимо кассы

Ссылаясь на бывшего сотрудника внутренней безопасности предприятия на ЖДМ, Мариан описывает продажу билетов на вокзале в Бельцах. По подсчетам этого сотрудника, лишь от продажи пассажирских билетов мимо кассы на севере Молдовы потери составляли около 1 млн леев в год.

Судя по опубликованному отчету о продажах билетов, во время незапланированных проверок эти продажи резко вырастали, иногда в десятки раз. Например, в один из дней объем продаж билетов на один из поездов составил 48 леев, а в день незапланированной проверки — 896 леев.

Миллионы «мимо кассы». Как на ЖДМ сливали топливо и зарабатывали на продаже билетов

Radu Marian

Как отреагировали в ЖДМ

Врио главы ЖДМ Адриан Ончану в беседе с NM сообщил, что сотрудники, которые были задействованы в схемах, описанных депутатом, уже уволены. «Сейчас в НЦБК есть дело, которое возбудили [по этим фактам]. Поэтому мы не можем высказываться о нанесенном ущербе», — сказал Ончану.

По его словам, на предприятии провели внутреннее расследование, подготовили все документы и передали их правоохранительным органам.

В конце прошлого года, напомним, стало известно о критической ситуации на ЖДМ. Сотрудники предприятия по несколько месяцев не получают зарплату и регулярно выходят на акции протеста.

Долги госпредприятия составляют 765 млн леев, из которых 91 млн леев задолженности по зарплате. Руководство ЖДМ для покрытия долгов недавно продало металлолом на 16 млн леев. Однако этих денег недостаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: