Как защитить женщину от сексуального насилия. Что предлагают правозащитники и политики
5 мин.

Как защитить женщину от сексуального насилия. Что предлагают правозащитники и политики

В Кишиневе правозащитники, дипломаты и политики обсудили проблемы, с которыми сталкиваются жертвы сексуального насилия в Молдове. Встречу организовал международный женский правозащитный центр La Strada в рамках недели ООН «16 дней активизма против гендерного насилия». Кроме существующих проблем, участники встречи обсудили, что надо сделать, чтобы жертвы насилия не боялись обращаться в полицию, и как сократить число преступлений на сексуальной почве.

На встречу, которая прошла 2 декабря, пришли посол США Дерек Хоган, посол Швеции Анна Либерг, посол Франции Паскаль ле Дёнфф и глава офиса Совета Европы в Кишиневе Уильям Массолин. Они рассказали, как в их странах борются с сексуальным насилием, подчеркнув, что много внимания уделяется предотвращению насилия. Уильям Массолин отметил, что 44 страны Совета Европы подписали Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. «Когда мы говорим о насилии против женщины, мы должны говорить о механизмах предотвращения [насилия] и механизмах защиты женщин», — отметил он.

Дискуссию модерировала журналист Наталия Морарь. Она рассказала, что в Молдове правоохранители в основном требуют, чтобы жертвы представили им «физические доказательства» изнасилования. «Это не правильно. Надо фокусироваться на том, было согласие или не было», — подчеркнула Морарь, отметив, что из-за стресса жертвы часто обращаются в полицию через несколько дней после изнасилования.

 

«Только трус поднимает руку на женщину»

Из представителей молдавской власти на встречу пришли депутат Елена Бакалу, депутат глава парламентской комиссии по правам человека Дойна Герман, министр юстиции Фадей Нагачевский и министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну.

Елена Бакалу отметила, что одна из проблем, с которыми сталкиваются жертвы изнасилования в Молдове, — равнодушие. Она напомнила, что на прошлой неделе в соцсетях появилось видео, на котором видно, как молодой человек жестоко избивает девушку-подростка, а стоящие неподалеку люди наблюдают за происходящим, не вмешиваясь.

Бакалу считает, что, в школах надо уделять больше внимания нравственному воспитанию детей. «Важно растить настоящих мужчин, потому что только трус поднимает руку на женщину», — отметила она. Также Бакалу подчеркнула, что Молдова должна ратифицировать Стамбульскую конвенцию, а «парламент и правительство должны найти средства, чтобы жертвы сексуального насилия могли получать психологическую помощь».

Как защитить женщину от сексуального насилия. Что предлагают правозащитники и политики

NewsMaker

«Чтобы психологически не травмировать депутатов»

В свою очередь, Дойна Герман поблагодарила сотрудников La Strada за самоотдачу. Она напомнила, что на прошлой неделе центр открыл в парламенте выставку Nu dati vina pe haine («Одежда ни при чем»), ее экспонатами стала одежда, которая была на жертвах сексуального насилия (восстановленная по их рассказам). Герман рассказала, что предложила разместить выставку прямо у входных дверей, но это не разрешили сделать, чтобы «психологически не травмировать депутатов». На открытие выставки, отметила Герман, пришли всего два депутата.

Также она подчеркнула что необходимо бороться со стереотипами, которые связаны с жертвами насилия.

«Меня шокировали стереотипы»

Глав минюста Фадей Нагачевский рассказал, что его министерство готовит проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, предполагается изменить трактовку понятий «согласие» и «изнасилование». «Необходимо убрать [из закона] лазейки, которые помогают виновным избежать наказания», — подчеркнул Нагачевский. Он уточнил, что в ближайшие две недели поправки представят на рассмотрение правительству, а затем передадут в парламент. «Проект должны принять, потому что он важен для общества, а не для той или иной партии», —отметил министр.

«Меня шокировали стереотипы [по отношению к жертвам насилия] которые распространены не только в обществе, а среди правоохранителей», — отметил Нагачевский. Он пообещал, что минюст будет внимательнее к этой проблеме. Кроме того, по его мнению, Высший совет прокуроров и Высший совет магистратуры тоже должны бороться со стереотипами среди прокуроров и судей и наказывать их за неправильное отношение к жертвам сексуального насилия.
Также Нагачевский рассказал, что проанализировал Стамбульскую конвенцию и «не увидел в ней противоречий с Конституцией Молдовы».

Как защитить женщину от сексуального насилия. Что предлагают правозащитники и политики

NM

«Необходимо свести к минимуму травмы»

Министр Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, отметила, что в Молдове все устроено так, что жертва сама должна обращаться за помощью в «систему правоохранительных органов, тогда как система должна быть построена вокруг жертвы». Она рассказала, что в Молдове скоро появится комплексная служба, которая займется сбором доказательств, медицинской и психологической помощью жертвам насилия. Созданием службы, по словам Думрэвяну, будет заниматься организация UN Woman при финансовой поддержке Евросоюза.

«Хотим верить, что сегодняшний диалог стимулирует улучшение правовой базы в этой сфере», — отметила программный директор La Strada Даниела Мисаил-Никитин. Она подчеркнула, что молдавские законы, которые касаются преступлений на сексуальной почве, необходимо привести в соответсвие с международными стандартами. «Необходимо свести к минимуму травмы, которые во время расследования получают женщины и девочки, подвергшиеся сексуальному насилию», — отметила Даниела Мисаил-Никитин.
***
В прошлом году в Молдове официально зарегистрировали 259 случаев сексуального насилия. Последние пять лет этот показатель сохраняется на уровне 250-300 случаев в год. При этом специалисты говорят, что эти данные не отражают реальную картину. Более 60% жертв не обращаются в полицию за помощью, не веря, что смогут ее там получить, а также опасаясь нападок и оскорблений со стороны общества.

За первые 11 месяцев 2019 года по телефону доверия La Strada поступило 77 звонков о насилии.В 67 случаях по телефону обращались женщины, а в 10 — мужчины. Всего, по телефону доверия сообщили о 33 трех случаях сексуального насилия. В 19 случаях по телефону доверия звонили сами жертвы, а в 14 — родственники или знакомые.

Партнерский материал.