Какие антисептики действительно убивают коронавирус? Разбор NM
3 мин.

Какие антисептики действительно убивают коронавирус? Разбор NM

Все, в том числе ВОЗ и врачи, советуют в условиях эпидемии коронавируса не паниковать, а просто соблюдать простые правила: держать социальную дистанцию и хорошо мыть руки мылом или обрабатывать антисептиками. Но не все гели и спреи одинаково хорошо справляются с вирусами. NM решил разобраться, какие санитайзеры способны уничтожить коронавирус и почему.

x

С вирусом справится любой антисептик на спирту?

Как рассказала NM глава эпидемиологической службы Республиканской клинической больницы Марчела Килияну, в антисептике должно быть 70% спирта, чтобы он справился с вирусом. Если спирта будет меньше, он просто не подействует, а если больше, может вызвать раздражение кожи.

Если на упаковке геля или спрея не указан процент спирта, нельзя быть уверенным, что он уничтожит вирусы. Также Килияну отметила, что антисептические средства лучше покупать в аптеках.

То есть водка тут не поможет?

Нет, конечно. В водке только 40% спирта, а для уничтожения вируса, как уже было сказано, надо 70%.

А как насчет антибактериальных средств? Они убивают вирусы?

Нет. Если на упаковке геля или салфеток написано, что средство уничтожает бактерии, это не означает, что оно справится с вирусами, Дело в том, что в некоторых антибактериальных средствах концентрация спирта может быть меньше 70%.

Этот фактор очень важен, потому что, воспользовавшись антибактериальным средством, человек может стать менее бдительным, случайно дотронуться до глаз, носа или рта и занести вирус в организм, потому что антибактериальный гель его не уничтожил.

Справляются ли с вирусами аптечные средства на неспиртовой основе — мирамистин или хлоргексидин?

По словам Марчелы Килияну, нет: вирус способны уничтожить только мыло или средства на основе спирта.

Антисептический гель так же эффективен, как и мыло?

Нет. Антисептиками стоит пользоваться, только когда нет возможности вымыть руки мылом. Мыло — наиболее эффективный способ уничтожить вирус. Но мыть руки водой с мылом надо правильно: не забывать о пространстве под ногтями, между пальцами, о запястьях. Кроме того, намыливать надо не менее 30 секунд. При этом мыло не раздражает кожу рук в отличие от средств на основе спирта.

Если мыла под рукой нет, можно воспользоваться спиртовым антисептиком. Средство жалеть не нужно. Количество должно быть такое, чтобы можно было хорошо обработать всю ладонь, в том числе пространство под ногтями и между пальцами.

Важно — антисептические гели хорошо работают только на чистых руках. На пыльных или жирных руках эффективность средства снижается.

А можно сделать антисептик дома?

ВОЗ предлагает два способа приготовления антисептика в домашних условиях. Первый: смешать этиловый спирт, перекись водорода, глицерин и дистиллированную либо кипяченую воду. Второй: вместо этилового спирта использовать изопропиловый. Пропорции можно узнать в официальном документе ВОЗ

Почему мыло и спирт уничтожают вирус?

Вирус — не живой организм (как бактерии, например), а белковая молекула, покрытая защитным слоем липидов (жиров). Когда вирус попадает на слизистую оболочку, происходит его мутация, и он превращается в клетку-агрессора. Если разрушить защитный слой липидов, которым покрыта клетка вируса, она просто распадается сама по себе. Поэтому для защиты подходит то, что растворяет жиры: мыло и средства с высоким содержанием спирта. При этом чистый спирт, например, не подходит, потому что он быстро испаряется, а надо, чтобы он действовал не менее 30 сек. Мылом, как уже было сказано, тоже надо пользоваться умело — нужно много пены и не менее 30 сек, чтобы разрущить зашитный слой вируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: