Какие компенсации за электричество получат граждане после повышения тарифов
2 мин.

Какие компенсации за электричество получат граждане после повышения тарифов

В Молдове более 70% семей относятся к категории очень высокой и высокой энергетической уязвимости. Именно для этих категорий правительство компенсирует нынешний тариф на электроэнергию. Если тариф превысит 6 леев, тогда компенсацию смогут получить и потребители из категории средней уязвимости. Об этом 30 ноября сообщил министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Накануне министр труда Марчел Спатарь сообщил в телеэфире, что по нынешнему тарифу компенсации получат лишь очень узявимые и узявимые граждане.

«Если тариф вырастет выше 6 леев, компенсации получат и граждане из категории средней узвимости. Принятый на прошлой неделе регламент  компенсаций предусматривает 3 сценария: если тариф останется ниже 5 леев, если составит от 5 до 6 леев и если поднимется до 7 леев. Если тариф превысит 7 леев, тогда правительство примет другое решение. Но, надеюсь, этого не случится», — сказал министр.

Он уточнил, что для семей, которые отапливают свои дома только с помощью электроэнергии, максимально компенсируемый объем электроэнергии составит не 75 кВт⋅ч, а до 1000 кВт⋅ч. Спатарь уточнил, что в Молдове около 5-7 тыс. семей отапливают жилье с помощью электроэнергии.

Следует отметить, что 30 ноября НАРЭ утвердил новые тарифы на электричество. В частности, для потребителей Premier Energy тариф вырос с 4,77 до 5,91 лея за кВт⋅ч, а FEE Nord — с 4,81 лея до 5,60 лея за кВт⋅ч.

Какие компенсации за электричество получат граждане после повышения тарифов

Telegram/Andrei Spînu

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: