Каким граждане видят следующего президента Молдовы. Результаты БОМ
2 мин.

Каким граждане видят следующего президента Молдовы. Результаты БОМ

Более 57% жителей Молдовы считают не важным, какого пола будет президент, 55% готовы идти на выборы, а 39% еще не решили, кандидата от какой партии поддержат. Об этом говорят результаты зимнего опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ), который 30 декабря представил Институт публичных политик.

Согласно результатам опроса, 55% респондентов готовы пойти на выборы президента. При этом 10% опрошенных считают, что президентом должна стать женщина. Еще около 30% считают, что президентом должен стать мужчина. Большинство опрошенных — 57% считают, что пол президента не важен.

Во время опроса 39% респондентов сообщили, что не знают, за кого бы стали голосовать, если бы выборы президента состоялись в следующее воскресенье. За кандидата от Партии социалистов готовы отдать голоса 23,5% респондентов. Второе место, по результатам опроса, занял кандидат от Партии «Действие и солидарность». За него были хотят проголосовать 17,5% респондентов. Кандидата от Демпартии собираются поддержать около 6 % избирателей, а от партии «Платформа Достоинство и правда» — 2,7%.

За кандидата от «Нашей Партии» готовы проголосовать 2,5% опрошенных, а за кандидата от Партии коммунистов около 2,3%.

Независимого кандидата готовы поддержать всего 0,94% респондентов.

Авторы исследования отметили, что из 39% респондентов, которые не знают, за кого голосовать, на выборы пойдут около 20%. Они подчеркнули, что сложно спрогнозировать, как будут голосовать эти 20%.

Опрос провели осенью 2019 года. В нем приняли участие около 1,9 тыс. человек. Погрешность составляет около 3%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: