Кандидат в депутаты бросил бутылку в перерыве дебатов на ProTV . Ему не понравились вопросы на румынском языке
3 мин.

Кандидат в депутаты бросил бутылку в перерыве дебатов на ProTV . Ему не понравились вопросы на румынском языке

На предвыборных дебатах на телеканале Pro TV лидер «Партии Регионов» Александр Калинин сначала предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто называет молдавский язык румынским, затем обвинил ведущую Лорену Богзу в попрании Конституции, а во время перерыва на рекламу, швырнул бутылку воды в панно с логотипом Pro TV. 

Александр Калинин, представляя программу «Партии Регионов», предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто называет молдавский язык румынским

Ведущая дебатов Лорена Богза спросила его, является ли знаком уважения к Молдове то, что он не говорит на румынском языке. 

Калинин стал настаивать, что язык молдавский и спросил у Богзы, на каком языке говорит она. После того  как ведущая ответила, что говорит на румынском, он обвинил ее в попрании Конституции. 

«Вы зарабатываете деньги в этой стране и участвуете в попрании Конституции», — кричал Калинин, которому отключили микрофон. 

Кандидат в депутаты от партии «Патриоты Молдовы» Сергей Перчун поддержал Калинина в том, что касается названия языка. А ведущая Лорена Богза призвала участников соблюдать регламент дебатов и задала Калинину вопрос от NewsMaker.md о том, что в 2014 году Конгресс молдавских диаспор в России, который Калинин  возглавлял, попал в поле зрения журналистов из-за того, что, по сообщениям пострадавших мигрантов, Конгресс обещал мигрантам помощь в снятии запрета на въезд в Россию, брал с них за это деньги, а помощь не оказывал. 

Калинин не ответил на вопрос, а стал говорить об объединении с Румынией и румынском языке. Затем он сказал, что будет отвечать на вопросы ведущей, только если она проявит уважение и будет задавать их на русском. 

Когда Богза частично задала вопрос на русском, Калинин заявил, что все материалы, которые есть на него у следственных органов, устроили «Додон и его шайка». 

Дебаты прервались на рекламу, а затем Лорена Богза призвала Калинина соблюдать регламент дебатов и не швырять бутылки с водой в панно с логотипом Pro TV. 

Калинин сказал, что в перерыве «состоялся серьезный скандал» и потребовал наказать операторов, чтобы те  не смели выгонять гостей из студии. 

«Здесь на русском не разговаривают, вот такие вы патриоты», — сказал Калинин. 


После этого Руслан Кодряну возмутился тем, что «неизвестно кто» приходит и оскорбляет его. 

В дальнейшем Калинин отказывался отвечать на вопросы на румынском. Ведущая подчеркнула, что перед дебатами Калинина предупредили о том, что эфир будет на румынском, а он сказал, что будет отвечать на вопросы по-русски. 

«Это чтобы нашим телезрителям было ясно, что вы понимаете вопросы, которые вам задают», — сказала Лорена Богза. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: