Канду: Официально Молдова не примет участие в Парламентской ассамблее СНГ
3 мин.

Канду: Официально Молдова не примет участие в Парламентской ассамблее СНГ


x

Официальная делегация Молдовы не будет участвовать в Парламентской ассамблее СНГ, которая пройдет 26-28 марта в Санкт-Петербурге. Об этом на брифинге 23 марта объявил спикер парламента Андриан Канду. Председатель также сообщил, что на следующей неделе обсудят две инициативы демократов — об отмене депутатской неприкосновенности в парламенте и о переходе на одномандатную избирательную системы на публичных дебатах. 

Канду объяснил отказ от участия в мероприятиях ассамблеи тем, что до сих пор не последовало официальной реакции российских властей по поводу ноты протеста, которая была передана РФ спикером и премьер-министром Молдовы две недели назад. В ней шла речь о злоупотреблениях российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам, которых беспричинно останавливают при въезде на территорию РФ и подвергают допросам и обыскам.

Канду в то же время уточнил, что есть и положительные сигналы, которые прозвучали как в ходе недавнего визита замглавы российского МИДа Григория Карасина, так и от неофициальных источников о том, что переданную Молдовой информацию тщательно изучают в РФ. Однако, добавил спикер, из-за отсутствия официальной реакции, на парламентском постоянном бюро было принято решение не участвовать в Парламентской ассамблее СНГ.

newsmaker.md/rus/novosti/parlamentskoe-bolshinstvo-mozhet-otkazatsya-ot-uchastiya-v-mezhparlamentskoy-assam-30317

«Это не означает бойкот Молдовы самого Содружества, а только лишь неучастие в ассамблеи», — подчеркнул Канду. По его словам, будут направлены письма главе Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с объяснениями о причинах отказа.

Также Канду рассказал, что некоторые депутаты уже объявили о том, что все равно намерены поехать в Санкт-Петербург. «Подчеркиваю, что они будут делать это за свой счет и неофициально», — сказал председатель парламента.

Ранее, напомним, Канду заявлял о возможном отказе от участия в ассамблее, а социалисты тогда заявили, что все равно поедут. 

На брифинге Канду также объявил о некоторых законопроектах, которые будут обсуждаться на этой и будущей неделе в парламенте. В частности, завтра депутаты обсудят в окончательно чтении так называемый «пакет по неподкупности», куда входит и сам закон о неподкупности. Его, напомним, очень бурно обсуждала накануне парламентская комиссия по безопасности, обороне и общественному порядку. По словам Канду, этот пакет законопроектов — задолженность Молдовы по взятым на себя обязательствам перед ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-dpm-hochet-lishit-deputatov-immuniteta-chtoby-poluchit-dopolnitelnyy-instrum-30395

Спикер также сообщил, что уже на следующей неделе на обсуждение пленуму будет представлен проект изменения Конституции, который предполагает аннулирование депутатского иммунитета. На вопрос журналистов, уверен ли он, что документ поддержат необходимое число депутатов (две трети — NM), Канду сказал, что эта ситуация вызывает у него дежавю. «Во время предвыборной компании почти все партии заявляли о необходимости поменять политическую систему, что избиратели могли контролировать депутатов, чтобы повысить ответственность народных избранников. А когда Демпартия предложила перейти на одномандатную систему, они говорят, что это для давления и подкупа депутатов. Во время избирательной компании партии также ратовали за отмену депутатской неприкосновенности, чтобы все были равны перед законом. Вот теперь у них есть шанс подтвердить свои обещания», — отметил глава парламента.

Канду подчеркнул, что не согласен с мнением ряда политиков, которые заявили о возможном шантаже депутатов после отмены иммунитета. «Но если ты не нарушаешь закон или не собираешься его нарушать, тебе нечего бояться, какого бы ни было давления», — подытожил Канду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: