Карамалак остается в розыске. Прокуратура рассказала о заведенных против него делах
2 мин.

Карамалак остается в розыске. Прокуратура рассказала о заведенных против него делах

Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар, до сих пор находится в международном розыске по обвинению в шантаже и покушении на убийство. Об этом 19 октября сообщила Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

x

В прокуратуре отметили, что дело, по которому Карамалака обвиняли в создании преступного сообщества, на счету которого было много тяжких преступлений, действительно закрыли в соответствии с решением столичного суда сектора Чеканы, принятого 11 августа 2020 года. Однако это не отменяет международного розыска Карамалака.

«Сейчас Карамалак проходит обвиняемым по двум уголовным делам по фактам шантажа и покушения на убийство в 2016-2017 годах. По обоим уголовным делам выдан ордер на арест на 30 суток. Григоре Карамалак остается в базе данных международного розыска», — подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, что дело, по которому Карамалака обвиняли в создании преступного сообщества, на счету которого было много тяжких преступлений, закрыли, потому что материалы этого расследования Молдова давно передала России. Адвокаты Карамалака на этом основании потребовали закрыть дело в Молдове. После этого молдавское бюро Interpol обратилось к инспекторату полиции столичного сектора с просьбой сообщить, остается ли Карамалак в розыске.

Карамалак в 2008 году получил гражданство России, при этом с конца 1990-х годов он находился в розыске. Молдавские власти неоднократно просили экстрадиции Карамалака, но Россия отказывала. А затем запросила материалы этого уголовного дела. В 2013 году тогдашний врио генпрокурора Андрей Пынтя распорядился передать России уголовное дело против Карамалака. Как позже сообщил журналистам Карамалак, в России это уголовное дело против него закрыли за «отсутствием состава преступления».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: