Кавкалюк потребовал лишить депутата от DA иммунитета. Что случилось?
2 мин.

Кавкалюк потребовал лишить депутата от DA иммунитета. Что случилось?

Лидер партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георгий Кавкалюк заявил, что уголовное дело против его однопартийца Тудора Балана, облившего зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару, завели незаконно. В случившемся он обвинил депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Арину Спэтару и потребовал лишить ее иммунитета. Депутат отвергла обвинения Кавкалюка.

x

По словам Кавкалюка, прокуратура не имела права задерживать Балана и заводить против него уголовное дело. «Это незаконно, это дело шито белыми нитками по заказу политиков. И речь не только о постах в Facebook. Арина Спэтару училась вместе с прокурором Сынжерейского района в лицее в Бельцах. Она повлияла на него и заставила возбудить уголовное дело», — заявил Кавклюк и обвинил депутата в злоупотреблении положением.

В подтверждение своих обвинений Кавкалюк заявил, что Спэтару сообщила в соцсетях о задержании активистов PACE, обливших зеленкой Тутунару, раньше, чем это произошло на самом деле. Также Кавкалюк заявил, что вице-председатель Сынжерейского района не пострадал. «Он надавил на врачей, чтобы они выдали заключение об ожогах», — добавил он.

Отметим, что накануне, 7 апреля, Генпрокуратура сообщила, что Тутунару госпитализировали с ожогами обоих глаз I и II степени.

Спэтару отвергла все обвинения Кавкалюка, заявив, что не знакома с прокурором Сынжерейского района. «Мое обращение в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать все обстоятельства инцидента, приведшие к травмам моего коллеги Тудора Тутунару, —  единственная моя коммуникация с правоохранительными органами по этому поводу», — добавила она.

«Единственное, что меня огорчило в выступлении Кавкалюка — то, что он не посвятил мне стихотворение. Может, в этом случае, оно было бы удачнее», — заключила она.

Напомним, 6 апреля активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что Тутунару вакцинировался от коронавируса, тогда как, согласно минздраву, на этом этапе вакцинируют медработников и пожилых людей.

Их поддержал лидер партии Георге Кавкалюк, который заявил, что представители его партии таким образом «выразили протест от имени всего народа».

Полиция начала уголовное расследование для выяснения обстоятельств инцидента. Правоохранители уже задержали председателя территориального подразделения PACE Тудора Балана, который облил зеленкой Тутунару. Прокуратура Сынжерейского района завела два уголовных дела в связи с этим инцидентом по статьям «хулиганство, совершенное двумя или более людьми», и «призыв к насильственным действиям против людей».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: