«Хорошие люди» от PAS. Кто будет править страной следующие четыре года (Инфографика)
3 мин.

«Хорошие люди» от PAS. Кто будет править страной следующие четыре года (Инфографика)

В парламенте нового созыва пропрезидентская партия «Действие и солидарность» получила 63 депутатских кресла. При этом 47 депутатов впервые избраны в парламент. NM рассказывает, кто будет править страной следующие четыре года.

Больше женщин

В составе фракции  PAS — 38% женщин, это 24 депутатских кресла. Четыре из них были в первой десятке списка кандидатов.

«Хорошие люди» от PAS. Кто будет править страной следующие четыре года (Инфографика)

Стоит отметить, что с каждым новым созывом растет число женщин в высшем законодательном органе. Например, в парламенте предыдущего созыва было 26 женщин- депутатов.

Молодежь и не только

Самый молодой депутат парламента нового созыва входит во фракцию PAS. Это — Евгений Синкевич, 1999 года рождения, ему 22 года. Он председатель молодежного крыла партии «Действие и солидарность» — PAS Youth. Синкевич работал менеджером проектов в Opklopper International и учился в Институте политических исследований в Париже.

Единственным депутатом, который получил  мандат в более молодом возрасте, был Михаил Полянский, избранный в 2001 году по спискам Партии коммунистов. В парламенте предыдущего созыва самым молодым депутатом был Дину Плынгэу от «Платформы Достоинство и правда».

«Хорошие люди» от PAS. Кто будет править страной следующие четыре года (Инфографика)

 

Во фракции PAS три человека моложе 30 лет. Кроме Евгения Синкевича, это Марчела Нистор (27 лет) и Адриан Бэлуцел (28 лет). Марчела Нистор в прошлом актриса. Она окончила Национальный университет театра и кино в Бухаресте и служила в театре имени Алексея Матеевича. Сейчас она работает в фонде финансового образования ОК. Адриан Бэлуцел — временный председатель территориальной организации PAS в Дрокии и советник кабинета вице-председателя парламента.

Во фракции PAS есть те, кто  старше 65 — их трое. Самый старший депутат от PAS — Оазу Нантой. К моменту избрания ему исполнилось 73 года. Однако звание старейшего депутата сохраняется за Эдуардом Смирновым, представителем фракции блока коммунистов и социалистов. Сейчас ему 81 год.

И учитель, и слесарь, и эксперт ООН

Партии левого фланга часто критиковали Майю Санду за реформы в образовании в бытность ее министром просвещения. Несмотря на это, в команде пропрезидентской партии достаточно много представителей сферы образования.

«Хорошие люди» от PAS. Кто будет править страной следующие четыре года (Инфографика)

Так, десять депутатов от PAS по профессии педагоги, причем из абсолютно разных сфер и учебных заведений. Например, Лариса Волох, примар села Паланка, ранее пять лет работала заместителем директора театральной гимназии имени Иона Луки Караджале. Марчела Адам 15 лет преподавала на факультете филологии в Молдавском государственном университете. Во фракции PAS есть даже школьный психолог — Лилиана Гросу. Она работала в теоретическом лицее им. Б. П. Хашдеу в Бельцах.

Есть в списке депутатов и слесарь по ремонту автомобилей — Юрие Пасат. С 2019 года он занимает пост примара села Бэлэчана. Юрие Пасат окончил среднее профессионально-техническое училище в селе Пересечина.

Новым депутатом станет и член комитета ООН против пыток — Анна Раку. Она занимает этот пост с 2016 года.

Есть во фракции PAS и пенсионеры: Василе Шоймару и Михаил Друцэ. Василию Шоймару 72 года. До 2017 года он занимался педагогической и политической деятельностью. Михаил Друцэ — военный пенсионер. До 2005 года служил по контракту в вооруженных силах Молдовы, а после, до 2019 года, работал в компании «Plastobloc Italiana» в Италии.

«Хорошие люди» от PAS. Кто будет править страной следующие четыре года (Инфографика)

Мы хотели написать и о том, сколько представителей нацменьшинств вошло во фракцию PAS. Чтобы уточнить информацию, корреспондент NM еще 14 июля обратился в пресс-службу PAS, но к моменту публикации ответ так и не пришел.

Напомним, 11 июля в Молдове состоялись досрочные парламентские выборы, по результатам которых в законодательный орган прошли три партии: партия «Действие и Солидарность», блок коммунистов и социалистов и партия «Шор». Места среди партий распределились так: PAS — 63 места, блок коммунистов и социалистов — 32 места, партия «Шор» — 6 мест.

О том, на что живут кандидаты в депутаты от PAS можно прочитать в материале «Четверть кандидатов от PAS — миллионеры. На что они живут? Досье NM».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: