Хотя бы одной дозой привито 10% населения. Минздрав Молдовы отчитался о рекордах вакцинации от коронавируса
2 мин.

Хотя бы одной дозой привито 10% населения. Минздрав Молдовы отчитался о рекордах вакцинации от коронавируса

Хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получило чуть более 10% населения Молдовы. Об этом 1 июня на пресс-конференции сообщили эксперты консультативного комитета минздрава в области иммунизации. И рассказали, что на предыдущей неделе в Молдове удалось привить рекордное количество человек — около 100 тыс. 

«До сегодняшнего дня нам удалось использовать 416 814 доз вакцины, то есть половину из того, что было доставлено в Молдову. Около 10% населения вакцинировано первой дозой, и более 2,2% привито второй дозой. Хочу отметить, что у нас есть запасы вакцин как в сельской местности, так и в городах», — отметил эпидемиолог Алексей Чебан.

Он уверяет, что людям не стоит опасаться побочных реакций от вакцины, если это единственная причина, из-за которой они не прививаются.

«До сих пор было зарегистрировано лишь 0,33% таких случаев. Это около 1300 случаев из 400 тысяч. Большинство (1285) из них — это легкие побочные реакции. Нам не стоит их бояться, потому что это нормальная, адекватная реакция организма», — сказал Чебан.

Эксперты также отметили, что за неделю (с 24 по 29 мая) было вакцинировано около 100 тыс. человек, что примерно на 40 тыс. больше, чем в предыдущие недели.

Сегодня в стране доступны вакцины американская Pfizer/BioNTech, шведско-британская AstraZeneca, китайские Sinopharm и SinoVac. Российская вакцина «Спутник V» осталась только для тех, кто сделал первую прививку, и ждет вторую.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: