«Худопопых замуж не возьмут»
17 историй о том, какой «должна быть настоящая женщина» в Молдове
Девочки, девушки и женщины выслушивают, какими им нужно быть или не быть, примерно всю жизнь. В Молдове подобные настойчивые советы по-прежнему дают все — от родителей до таксистов. К Международному женскому дню NM решил узнать, какой он — образ женщины в Молдове? Сотрудницы редакции и читательницы рассказали, что, по мнению встреченных ими людей, должна или не должна делать «настоящая женщина», и как им советовали выглядеть более «плодовитыми» и объясняли им, от чего у них все болезни (угадайте с трех раз).

Для удобства чтения истории незначительно отредактированы. Редакция благодарит всех, кто поделился своими воспоминаниями.
Девочки, девушки и женщины выслушивают, какими им нужно быть или не быть, примерно всю жизнь. В Молдове подобные настойчивые советы по-прежнему дают все — от родителей до таксистов. К Международному женскому дню NM решил узнать, какой он — образ женщины в Молдове? Сотрудницы редакции и читательницы рассказали, что, по мнению встреченных ими людей, должна или не должна делать «настоящая женщина», и как им советовали выглядеть более «плодовитыми» и объясняли им, от чего у них все болезни (угадайте с трех раз).

Для удобства чтения истории незначительно отредактированы. Редакция благодарит всех, кто поделился своими воспоминаниями.
Ч|

1
Недавно я покупала шкаф. Знакомый всерьез пытался меня убедить, что мне нельзя брать четырехдверный шкаф, пока не решился вопрос о моем замужестве. Пока я пыталась понять, при чем объем моего гардероба и свадьба, мне объяснили: при переезде в квартиру мужа такой большой шкаф сложно будет где-то разместить. По такой логике, если «радостное событие» не произойдет в ближайшие десять лет, вещи нужно будет хранить в коробках.

А как-то я выругалась матом, среди женщин которым слегка больше 30. И нет, меня отругали не за то, что я своими скверными словами оскорбила их чувство прекрасного. Мне объяснили, что «ни один мужчина не посмотрит на женщину, ругающуюся матом, а уж тем более не возьмет ее замуж». Объяснить дамам, что я ругаюсь матом от досады, а не для того, чтобы привлечь или отвлечь чье-то внимание, у меня не вышло. Да и, честно говоря, не очень и хотелось.

(Надежда Копту, корреспондент NewsMaker)


2
Когда меня изнасиловали, я пошла к врачу. Она сказала: «Как ты позволила сделать с собой такое!». А мама сказала, что я зря поздно возвращалась одна.

(Александра Евсеева)

3
Мне пара-тройка «муШчин» заявляла, что занимаюсь не «женственным» делом (работа с кожей), и надо искать другое дело жизни. Моментально переквалифицировались в «бывших».

Сначала говорили «вау!». Это ж прямо экзотика, новые ощущения. А потом, когда осознавали, что запах клея, шершавые руки с отсутствием маникюра — это рутина, начинали включать: «Ты же девочка». Ну, ок. Нужна «девочка» — выход вон там.

(Анна Логинова)

4
Как-то со мной случился интересный визит к неврологу. Совет звучал так: «Нельзя женщине быть такой грустной. Муж от тебя уйдет. Все мужики такие. Изменять будет». Рубрика «отечественная медицина против выражения эмоций». Больше я к этому врачу не возвращалась. Псевдо-психологов боюсь до сих пор.

(Ольга Гнаткова, редактор NewsMaker)

5
Подруга: «Следи за тем, сколько занимаешься спортом, а то вырастут мышцы, а это не женственно».

Врач: «Зачем ты занимаешься спортом? Ты же не толстая».

Друг: «Может, отрастишь волосы? А то со спины ты похожа на мужчину».

Косметолог: «Женщина должна выглядеть красиво».

Подруга: «Тебе нужно чаще носить платья, тебе идет».

Остеопат: «Вылечим тебя, все будет хорошо, найдешь себе хорошего мужа и родишь детей».



(Полина Частухина)


6
На днях мне сказали, что я не вышла замуж, потому что могу материться. А женщина должна пукать бабочками и какать лилиями.

(Татьяна Кебак, правозащитница)


7
Я вот металл слушаю, прямо очень люблю это направление. И мне часто коллеги по бывшей работе говорили, как это «не женственно» и что мужчинам это не нравится. Я больше никогда ни с кем не обсуждаю свои предпочтения, кроме узкого круга избранных. А еще, судя по комментариям моих родственниц, одеваюсь я тоже не женственно: свитер и джинсы носят «мужланки», а женщина должна быть в юбках/платьишках и на каблуках... И обязательно терпеть все выходки мужа, это же МУЖ!

(Анастасия Демьянченко)


8
Самое эпичное и постоянное (повторю — постоянное) было: «Тебе надо поправиться, потому что мужчины подсознательно ищут дородную и плодовитую женщину, и попой крупнее, чтобы выносила и родила здорового ребенка. В общем, худопопых замуж не возьмут».

(Olya Mayer)

Ч|

9
Один близкий родственник пару лет назад сказал мне дословно вот что: «Женщина должна быть слегка позади и не лезть со своим мнением. Как музыкальный фон: он есть и не напрягает».

(Наталья Титова, менеджер по продвижению NewsMaker)

10
У меня сын и дочь. Так вот, когда им было что-то около года, их бабушка рассказывала мальчику какую-то стандартную байку про «много каши ешь — будешь сильным» и вообще «мужчине надо быть 1,2,3 и далее по списку», но сильным шло первым. И тут же девочке, сидящей на втором колене бабушки: «А тебе не надо быть сильной! Тебе надо наоборот слабой». Это годовалому ребенку, напоминаю.

Аргументации, почему именно так, не последовало. Хотя, может, я из-за кровавых мальчиков в глазах не запомнила.

(Наталья Кадабнюк)


11
Чихаю не так, как должна женщина. Говорили, что женщины не должны менять колеса автомобилей. Что у женщин, которые не выходят замуж, какие-то патологии из-за этого. Что у женщины обязательно должен быть маникюр, педикюр, она должна пользоваться косметикой и носить украшения.

(Stela Bivol)


12
Однажды мой приятель, когда узнал , что я беру с собой в поход примус (маленькую газовую горелку), сказал: «Ну, да... вы же девочки, не очень любите с кострами возиться. Это надо уметь. То ли дело мужчины! Вот когда мужчина на природе собственными руками разводит костер, у него буквально крылья за спиной расправляются! Он становится ближе к истокам. А девочки уже хороши в поддержании огня. Так было испокон веков!»

А я даже не успела сказать, что вовсе не из-за лени или неумения беру примус. Просто ожидался дождь.

Так что да, моя практичность была воспринята как «женская» слабость. Все попытки объяснить, что все индивидуально, и любому человеку нравится что-то создавать своими руками, были встречены с сопротивлением и разделением дел на женские и мужские. С дополнением вроде: «Ну, это ты такая особенная, вообще исключительная и все умеешь! Но большинство женщин нет!»

Сегодня в нем уже меньше сексизма. Но мне и моему про феминистскому другу это перевоспитание дается с большим трудом. 🙂

(Маша Тарт)


13
Говорили об одежде, что я выгляжу «не женственно», о макияже, что нужно краситься, иначе «серая мышь, и никто внимания не обратит на тебя». О детях слышу, что я — «неправильная», раз не хочу их, и «потом обязательно захочу, но будет поздно», и я буду страдать. Ну и, конечно, почему я не выхожу замуж? Про характер часто говорят, что с таким характером я никогда замуж не выйду.

(Юлиана Звереныш)


14
Мама часто говорила, что обязательно нужно научиться готовить, иначе «как же ты мужа будешь кормить!?».

А, будучи студенткой, искала съемную квартиру. Так вот, поехала смотреть очередной вариант. Хозяин квартиры все показал, рассказал и в итоге добавил, что мне «следует выйти замуж и тогда не придется искать квартиру». Квартиру у него не сняла. Ну его, с такими предложениями, сама передумала.

(Диана Кузнецова)


15
Я с 14-ти лет слышала, что, если не умею печь хлеб, замуж не возьмут. Не умею. Но умеет моя хлебопечка.

(Alina-Violetta Ihtus)


16
Цитата лор-врача: «У тебя все болячки из-за того, что ты не рожала. Чего ждешь?».

(Ольга Горчак, корреспондент отдела новостей NewsMaker)


17
Раньше слышала от некоторых мужчин, что у женщины может быть только один сексуальный партнер в жизни. А еще ее главное дело — хранить домашний очаг.

Несколько раз за последние годы сталкивалась с мужчинами, которые уверенно заявляли, что женщины намного слабее интеллектуально развиты, чем мужчины, и что это — гендерная особенность. Какое-то время пыталась «достучаться», переубедить их, но отчаялась: бесполезно.

(Татьяна Султанова, корреспондент NewsMaker)

Истории собирала: Ольга Гнаткова
Оформление: Ольга Гнаткова, Кристина Демиан
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: