Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре
10 мин.

Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре

В эти дни, с 18 по 28 мая в Комрате проходит выставка Объединения художников Гагаузии «GagauzART». Какие темы освещают современные гагаузские художники и чем отличается гагаузское искусство?

I Школа

На главной площади Чадыр-Лунги, первое, что бросается в глаза – памятник Ленину. Сразу за ним –  трехэтажное здание. На первый взгляд, ничего примечательного. Так же выглядят почти все центральные площади маленьких городов на постсоветском пространстве. Однако стоит попасть внутрь, и все сразу меняется. На первом этаже коридор уставлен гипсовыми бюстами, а в конце коридора, у окна, главная из них – бюст Давида. В этом здании базируется Чадыр-Лунгская художественная школа имени Дмитрия Еребакана.

Слева неприметная дверь. Это –  кабинет директора. Вдоль стены шкаф ломится от литературы, папок с документами, а на столе –  чайник. Нас тепло встречает Федор Дулогло – бывший директор этой художественной школы. С 1987 по 2020 год он работал директором школы. За это время ему удалось создать стабильный, творческий коллектив.

Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре

С детства он любил рисовать, и еще подростком твердо решил, что посвятит жизнь изобразительному искусств. В 1975 году он окончил курсы художников-оформителей при министерстве культуры МССР. После этого устроился на работу в районную художественно-оформительскую мастерскую в Чадыр-Лунге. Спустя 3 года, его пригласили преподавать в художественную школу. Проработав два года преподавателем, он понял, что его знаний недостаточно для качественного преподавания, и он принял решение поступить на художественно-графический факультет Одесского государственного педагогического института имени К.Д Ушинского.  В 1985 году он его заканчивает.

Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре

 

Федор в выставочной жизни давно – его первая выставка была в 1978 году. Это была выставка художников-оформителей, проходившая в Бендерской картинной галерее. Затем было много выставок разного уровня – городские , региональные, республиканские. Принимал участие в выставках гагаузских художников, проходивших  за границей: в России, Украине, Турции, Германии, на Кипре. С 1992 года член Союза художников Гагаузии, а с 2016 года член творческого объединения «Gagauz Art». Федор Дулогло известен и тем, что в 1996 году создал герб Гагаузии.

В 1970 году Дмитрий Еребакан открыл Чадыр-Лунгскую детскую художественную школу. Первые годы были достаточно трудными. Самой большой проблемой было отсутствие помещения для занятий. Объявили об открытии ДХШ, а где проводить занятия, не ясно. Сначала детей разместили в Доме культуры, а потом дали жилой домик с тремя комнатами по 14 квадратных метров каждая. Но детей становилось все больше, а помещения не позволяли вместить все группы. Родители обратились к председателю исполкома, и он выделил второй этаж Дома культуры.

Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре

В Чадыр-Лунгской детской художественной школе Дмитрий Еребакан проработал всего 6 лет, но благодаря своей кипучей, неуемной творческой деятельности его до сих пор здесь помнят и чтят . И не случайно его именем названа школа. Он очень много сделал для создания материальной базы школы. Это и мольберты, и специальные станки для занятия скульптурой, и гипсовые слепки с античных бюстов, и голов. Есть богатый натюрмортный фонд. Основой материальной базы до сих пор является все то, что было куплено еще тогда.

Дмитрий Дмитриевич был прекрасным преподавателем, много и увлеченно работал с детьми.  И учащиеся отвечали ему любовью и радовали успехами. Учащиеся много и успешно участвовали в конкурсах и выставках различного уровня, от городских, до республиканских и международных. На каникулах Дмитрий Дмитриеввич вместе с учащимися совершал экскурсии в музеи и картинные галереи Кишинева, Бендер, Ленинграда. Это способствовало эстетическому воспитанию учащихся.

II Ученики

Если говорить о детской художественной школе, как о этапе в формировании будущего художника, то следует отметить – она играет большую роль. Во первых – без базы художественной школы невозможно поступить в художественное учебное заведение, чтобы наращивать академические знания и опыт. Во вторых – именно в школе ребенок, за 4-5 лет обучения, выбирает то направление, которое ему нравится больше всего. Направлений много: живопись и графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура, дизайнерское искусство, которое так же имеет много видов. Со всем этими видами и направлениями учащихся знакомят на уроках в художественной школе.

Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре

«Главная задача, стоящая перед преподавателями школы, это дать учащимся хорошие , прочные знания и навыки в изобразительном искусстве.  А приоритетом  является  привитие учащимся любви к рисунку, живописи, композиции. Если учащийся полюбит заниматься этим видом деятельности, то он успешно будет осваивать учебную программу.  Если же учащийся без особого желания занимается в школе, то как бы не старался преподаватель, результаты будут невысокие», — рассказал Федор Дулогло

 

Среди первых выпускников школы многие избрали профессии, связанные с изобразительным искусством. Это Константин Кулев, окончивший Таллинскую Академию художеств, в последствии переехавший в США и открывший там предприятие по производству художественного стекла. Это Леонид Караяни, художник-декоратор в театре «Современник», в Москве.

Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре

Это Александр Хицюк, главный архитектор Чадыр-Лунгского района. Стоит упомянуть и Николая Кройтора, увлеченного декоративно-прикладным искусством. Ныне он возглавляет Ассоциацию «Народные умельцы Гагаузии».  Но многие выпускники, выбравшие в дальнейшем профессии, не связанные изобразительным искусством, но  продолжают заниматься творчеством и достигли  больших успехов. Наиболее яркие из них это Константин Келеш, директор конефермы «At Prolin». На ферме он занимается выращиванием Орловской рысистой породы лошадей и свою любовь к животным выражает в графических и живописных работах. Им уже издано 4 альбома графических работ.

Константин Келеш

Константин Келеш

В живописных работах он так же изображает своих любимцев, лошадей.  Творчество Константина Келеша известно далеко за пределами региона и Молдовы. Это и Павел Кулев, связавший свою судьбу со службой в Армии, Прошедший через войну в Афганистане. Но даже на войне он находил время для своего главного увлечения. В настоящее  время, будучи полковником в отставке, он стал много выставляться и его работы  сразу заметили и оценили специалисты. То же самое можно сказать и о другом выпускнике школы, священнике отце Дмитрие, в миру Дмитрие Киорогло,  всю жизнь посвятившему служению богу в городе Чадыр-Лунга, а все свое свободное время посвятившему любимому занятию – живописью. Он неоднократно участвовал в региональных и республиканских выставках.

Наиболее ярким выпускником школы более позднего времени (нашего времени) можно назвать Николая Кывыржика. Он закончил Ивановскую художественную Академию по специальности  дизайн одежды. Еще  будучи студентом он участвовал во Всероссийских студенческих выставках художников модельеров и занимал первые места. По окончании  ВУЗа  проходил стажировку в Копенгагене (Дания) и в Лондоне (Англия).  Затем несколько  лет работал у российского кутюрье Вячеслава Зайцева. Теперь в Москве он имеет собственную мастерскую и работает под собственным брендом.

«Прошло уже много времени с тех пор, как Дмитрий Еребакан уехал из Чадыр-Лунги, но он оставил о себе глубокий след, воплотив все свои знания и умения в своих учеников», подводит итог Федор Дулогло.

III Современное гагаузское искусство

Современное гагаузское искусство очень разнообразное. В живописи, в графике, в других видах изобразительного искусства художники своим творчеством говорят прежде всего о том, что есть такой народ гагаузы со своими обычаями, традициями, со своей национальной  культурой. Это хорошо видно в графических  и живописных работах таких художников как Дмитрий Савастин и Дмитрий Карачобан, ставших уже своего рода классиками второй половины 20-го века. Гагаузская тематика хорошо отражена в работах, выполненных в интересной стилизованной технике масляной живописи нашего современника Петра Фазлы.  Привлекают так же своим профессионализмом и гагаузской тематикой портреты и пейзажи Михаила Арабаджи, гобелены Петра Новакова, гагаузские куклы выполненные  молодой художницей Натальей Ворниковой.

Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре

 Гагаузское искусство отличается прежде всего тем, что отражает в своих произведениях окружающих мир, мир людей, природы, в которой они живут. А Юг Молдовы, это засушливый регион, Буджакская степь. Это откладывает свой отпечаток на творчество художников. В живописи преобладают в основном более пастельные, приглушенные тона. В отличии, скажем, от живописи центральной, или северной части Молдовы, где преобладают более яркие , колористические работы художников.

Проанализировав творчество художников Гагаузи, можно прийти к выводу, что гагаузское искусство направлено на эстетическую форму, без социального подтекста. Это изображение гагаузских обычаев, обрядов, праздников. Особенно это видно в произведениях Дмитрия Савостина, Дмитрия Карачобана, Петра Фазлы, Михаила Арабаджи, Константина Келеша, Лидии Папян.

Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре

Развитие искусства представляется очень затруднительным без специальных образовательных учреждений. Безусловно, детская художественная школа является ключевым звеном в этой цепи. По результатам исследования преподавателей школы им. Еребакана, порядка 20-30% избирают путь, связанный с изобразительным искусством или архитектурой. По оценке Фёдора Дулогло, это неплохой результат.

Художники своим творчеством рассказывают о гагаузском народе – его обычаях и национальной культуре

Искусство как явление является отражением морального здоровья общества. Те страны, в которых социальная и экономическая сфера развита хорошо, обычно имеют хорошо развитое искусство. Сложно сказать, что является следствием в этом вопросе, однако, когда искусство есть, это однозначно хорошо для региона. В Гагаузии искусство есть, и оно неплохо развито. Во многом благодаря таким людям, как Федор Дулогло и другие преподаватели детских художественных школ. Именно они развивают в ребенке творческий потенциал и знакомят с миром искусства, удовлетворяя детский аппетит в этом вопросе. Они ведут их за руку до тех пор, пока ученики не продолжат путь сами, и даже тогда они не выпадают из сообщества, а становятся его частью.

Тем не менее, мир движется, движется и общество – развиваются различные сферы. Все требует обновления и развития. О видении будущего детской художественной школы им. Д. Еребакана делится Федор Дулогло:

«Будущее школы мы, преподаватели, видим прежде всего в виде больших классных комнатах. Ведь на протяжении всех 50-ти лет существования школы занятия проходят в  помещениях не приспособленных для проведения групповых занятий. Сейчас в Чадыр-Лунге готовится к сдаче специальное здание, Школа искусств, где предполагается  разместить художественную школу, музыкальную  и Дом детского творчества. Это подарок президента  Азербайджана Гагаузии.  Но к сожалению в новом здании нам так же как и сейчас не будет хватать учебных классов и подсобных помещений. А мы хотели бы  в перспективе открыть в школе для занятий на уроках декоративной композиции  класс компьютерной графики. Это настоятельное требование времени, так как дизайнерское искусство в различных направлениях очень востребовано в современном мире. Так же есть такая потребность, как открытие вечерних классов для взрослых. Но для осуществления этих планов нужны дополнительные площади. В будущем хотелось бы иметь свое отдельное здание, приспособленное для занятий изобразительным искусством, такое, как например в городе Тирасполь.

Для развития Гагаузского искусства  властям Автономии нужно уделять больше внимания  нуждам художников. Художникам для занятий творчеством  нужно выделять мастерские. Крайне не хватает выставочных площадей . Одной картинной галереи в Комрате явно не достаточно. Необходимо в Чадыр-Лунге и в Вулканештах так же открыть картинные галереи. Давно назрела необходимость открытия в Комрате художественного музея, так как при галерее, после проведенных Международных симпозиумов, скопилось  большое количество картин, которые просто лежат мертвым грузом.

Уверен, что в будущем появится много молодых, ярких художников, которые своим творчеством будут прославлять свою малую родину, Гагаузию. И эта уверенность основана не на пустом месте. Ведь в школе учатся много талантливых учащихся», подытожил Федор



Этот материал был разработан в партнёрстве c проектом „Поддержка инклюзивного диалога и укрепление потенциала для более эффективного функционирования гагаузской автономии в Молдове”, имплементируемого CMI – Фондом мира Мартти Ахтисаари и финансируемого Швецией.

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: