«Кику был с нами на митинге. Но индюков не бросал». Демократ Сырбу о «правительстве Додона» и «Альянсе Козака»
2 мин.

«Кику был с нами на митинге. Но индюков не бросал». Демократ Сырбу о «правительстве Додона» и «Альянсе Козака»

Демпартия поддержала правительство Иона Кику без давления извне и ради стабильности в стране накануне холодной зимы. Об этом заявил депутат от Демпартии Сергей Сырбу в эфире передачи «Пятница с Анатолием Голя» на RTR-Moldova. Сырбу также вспомнил, что 9 июня Кику был с демократами на митинге протеста у администрации президента Игоря Додона, но индюков за забор не бросал.

Сергей Сырбу заявил, что в Демпартии продолжают считать сформированную в июне коалицию Партии социалистов и блока ACUM «Альянсом Козака». «Вице-премьер России Дмитрий Козак сам не раз признавал, что был в Молдове, и это по его рекомендации создали эту коалицию», — сказал Сырбу.

По его словам, это плохо, потому что «любое внешее воздействие неприемлемо в суверенном государстве». В то же время он уверяет, что на демократов никто не давил извне, чтобы они проголосовали за правительство Иона Кику.

Отвечая на вопрос Анатолия Голи, почему демократы проголосовали за «правительство Додона», тогда как в июне они обвиняли президента в госизмене, протестовали у здания его администрации и «бросали индюков через забор», Сырбу заметил, что Кику тогда тоже был на митинге.

Видео: eNews.md

«Ион Кику тоже был с нами 9 июня», — сказал Сырбу. Но на вопрос, бросал ли Кику индюков через забор президентуры, ответил, что — нет, не бросал. «Тут надо, как говорится, — яйца отдельно, кур отдельно», — резюмировал демократ.

Напомним, во время митинга Демпартии 9 июня его участники перебросили через забор администрации президента пять живых индюков. Связанные птицы некоторое время лежали на ступенях здания администрации, затем их освободили сотрудники охраны.

Зоозащитники тогда осудили действия демократов и призвали правоохранителей расследовать факт жестокого обращения с животными.

«Кику был с нами на митинге. Но индюков не бросал». Демократ Сырбу о «правительстве Додона» и «Альянсе Козака»

NewsMaker

Как демократы во главе с Владимиром Плахотнюком индюков Додону носили, и кто в этом участвовал, можно посмотреть в фоторепортаже NM.