Кику объяснил рекордное число заражений коронавирусом на прошлой неделе
2 мин.

Кику объяснил рекордное число заражений коронавирусом на прошлой неделе

Премьер-министр Ион Кику утверждает, что на прошлой неделе существенно выросло число подтвержденных случаев коронавируса из-за того, что жители Молдовы не соблюдают необходимые во время эпидемии меры. Как отметил Кику 24 августа после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером, если заболеваемость коронавирусом будет расти, власти введут новые ограничительные меры.

x

«На прошлой неделе существенно выросло число подтвержденных случаев коронавируса. На прошлой неделе зарегистрировали рекордное число новых случаев заражения с начала пандемии. Это объясняется тем, что почти никто не соблюдает правила. Если мы будем вести себя так и дальше, число случаев будет увеличиваться, и мы вынуждены будем ввести новые ограничения», — заявил Кику.

При этом Кику напомнил, что ранее Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении разрешила с 1 сентября возобновить занятия в учебных заведениях, которые будут отвечать всем необходимым требованиям подготовки к занятиям в условиях эпидемии. Однако, как отметил Кику, возможно, не все школы и вузы возобновят работу.

«Надеемся, что они тщательно подготовятся к приему детей, с соблюдением всех необходимых правил. Вернутся к работе лишь те заведения, которые будут готовы. Правительство в июле подготовило инструкцию о том, каким требованиям должны отвечать учебные заведения. Надеемся, что многим из них удастся подготовиться. Но мы допускаем, что не всем заведениям разрешат вернуться к занятиям», — отметил Кику.

Также Кику сообщил, что на этой неделе минздрав опубликует список стран, которые входят в зеленую и красную зоны риска заражения коронавирусом. Кику напомнил, что с 1 сентября граждане Молдовы, приезжающие из стран зеленой зоны, не обязаны соблюдать 14-дневный карантин.

Что касается предстоящих праздников, проводимых в Молдове в конце августа, Кику сказал, что в этом году придется их провести в «очень сжатом формате».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: