«Кику осмелился угрожать протестующим фермерам». Нэстасе обратится в Генпрокуратуру
2 мин.

«Кику осмелился угрожать протестующим фермерам». Нэстасе обратится в Генпрокуратуру

Лидер партии «Платфома Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе намерен подать жалобу в Генпрокуратуру на премьер-министра Иона Кику за превышение служебных полномочий. Нэстасе заявил, что Кику угрожает протестующим фермерам, тем самым нарушая их право на свободу выражения. Накануне Кику заявил на заседании правительства, что фермеры, которые не вернутся к работам, не получат выделенную компенсацию.

x

«Этот номенклатурщик советского или чаушеского происхождения Кику осмелился угрожать фермерам, которые продолжат протесты. Он осмелился нарушить конституционные права на свободу ассоциаций и свободу выражения. Этот Кику должен уйти, он не может быть премьер-министром республики, находящейся в Европе, а не где-нибудь в Азии», — заявил Нэстасе в ходе прямого эфира в Facebook.

Нэстасе подчеркнул, что «фермеры не должны бояться присутствия на протестах представителей политических партий, так как DA всегда на стороне сельхозпроизводителей, и ей не нужны политические дивиденды».

«Вы должны понять, что без политической поддержки на протестах и особенно в парламенте, сложно настаивать на своем», — подчекнул Нэстасе.

Он заявил, что подаст на Кику жалобу в Генеральную прокуратуру,  потребует провести уголовное расследование и выяснить, злоупотреблял ли Кику властью, угрожая протестующим фермерам.

Напомним, что накануне правительство приняло законопроект о выделении дополнительных денег для поддержки фермеров. Во время заседания Кику сказал, что субсидии не получат те сельхозпроизводители, которые после принятых правительством мер продолжать протестовать.

«В то время как большая часть сельхозпроизводителей, с которыми мы встречались в субботу, вернулись к своей работе, есть группа протестующих фермеров, состоящих в одной политической партии, которые продолжают оказывать давление на общество, на правительство. Они требуют в два раза увеличить размер компенсации — до 3 тыс. леев за гектар. Как я изначально говорил, правительство не позволит шантажировать себя и не будет забирать деньги у детей, пенсионеров, деньги, предназначенные для системы образования и здравоохранения. Правительство выделит фермерам деньги, чтобы они могли подготовить участки для осеннего посева, тем самым обеспечив продовольственную безопасность страны в следующем году. Но деньги не получат те фермеры, которые не вернутся к работе, будут протестовать вместе с техникой, купленной на бюджетные деньги, то есть не будут использовать выделенные правительством деньги для обеспечения продовольственной безопасности. Мы не позволим шантажировать и оказывать давление на общество», — отметил Кику.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: