Кику рассказал о «беспрецедентной» программе кредитования с МВФ
2 мин.

Кику рассказал о «беспрецедентной» программе кредитования с МВФ

Премьер-министр Ион Кику утверждает, что новая программа кредитования, которую подпишут с Международным валютным фондом (МВФ), — «самая крупная по сумме кредита и амбициозная, учитывая предусмотренные реформы», из всех программ, что были до этого. Об этом Кику сообщил 28 июля на брифинге, призвав «ответственные политические силы» оказать поддержку правительству и Национальному банку (НБМ) в процессе внедрения программы.

x

По словам Кику, согласно прогнозам МВФ, ВВП Молдовы в 2020 году уменьшится на 4,5%, а в 2021 году вырастет на 4%. Уровень инфляции останется в пределах 5%.

Кику подчеркнул, что, с точки зрения финансовой составляющей и спектра предусмотренных реформ, это самая крупная и амбициозная программа из всех, что были ранее. Премьер-министр отметил, что 80% из $558 млн направят на бюджетные расходы, а небольшая сумма пойдет на пополнение валютных резервов НБМ.

По мнению Кику, это беспрецедентная программа, включающая реформы во многих отраслях экономики, главные из которых — бюджетно-налоговое управление (реформы повышения мобилизации доходов, увеличения прозрачности бюджета), управление финансовым сектором (укрепление независимости НБМ), небанковским финансовым сектором. Планируется, что до 1 июля 2023 года небанковское кредитование и страховую систему будет регулировать НБМ.

По словам Кику, впервые программа с МВФ уделяет такое большое внимание укреплению правового государства и борьбе с коррупцией.

В то же время премьер-министр обратился к «ответственным политическим партиям», призвав их оставить в стороне партийные интересы и поддержать власти и НБМ в реализации «этой амбициозной программы».

Напомним, что судьба нового кредита Международного валютного фонда (МВФ) для Молдовы в размере около $558 млн решится в сентябре, когда Исполнительный совет МВФ рассмотрит доклад миссии. До этого власти Молдовы должны выполнить предварительные меры, касающиеся независимости центрального банка, надзора за финансовым сектором и прозрачности в бюджетно-налоговой сфере.

Накануне Кику отметил, что «правительство не взяло ни одного обязательства повысить налоги или ужесточить налоговое управление и в целом налоговую нагрузку на граждан и предпринимателей».

Следует отметить, что на конец мая 2020 г. общий объем непогашенных кредитов и ссуд, полученных Молдовой от МВФ, составил около $508,4 млн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: