Кику: В Молдове дефицит госбюджета может достигнуть 20 млрд леев
1 мин.

Кику: В Молдове дефицит госбюджета может достигнуть 20 млрд леев

В Молдове дефицит бюджета на 2020 год может достигнуть 20 млрд леев. Об этом 19 мая сообщил на пресс-конференции премьер-министр Ион Кику. Глава кабмина пояснил, что в период действия чрезвычайного положения из-за коронавируса доходы в госбюджет сократились.

x

«После внесения поправок в государственный бюджет на 2020 год дефицит бюджета составил 16,2 млрд леев. Оценивая последние данные, мы понимает, что эта цифра довольно оптимистична. Мы прогнозируем, что дефицит бюджета составит более 20 млрд леев», — заявил премьер.

Кику добавил, что правительство ищет источники финансирования. По его словам, дефицит бюджета 4 млрд леев должен был покрыть российский кредит. В связи с тем, что Конституционный суд приостановил действие этого соглашения, правительство возобновит переговоры с Россией о предоставлении кредита в размере €200 млн.

Глава кабмина также заявил, что правительство рассчитывает на экстренную макрофинансовую помощь  €100 млн, предоставленную Евросоюзом. Первый транш макрофинансовой помощи, по словам Кику, поступит в Молдову в июне-июле этого года. Второй транш может быть получен в конце этого года или начале следующего.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: