Кику: В Молдове с 1 июня могут отменить большинство ограничений
2 мин.

Кику: В Молдове с 1 июня могут отменить большинство ограничений

Премьер-министр Ион Кику заявил, что, несмотря на решение, принятое комиссией по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, большинство ограничений могут отменить уже с 1 июня. Однако до тех пор, по словам Кику, все обязаны исполнять решения нацкомиссии, в том числе мэр Бельц Ренато Усатый. Об этом Кику сказал 18 мая после еженедельного совместного заседания с президентом и премьер-министром.

x

По словам Кику, правительство вместе со специалистами в здравоохранении будут следить за развитием ситуации с коронавирусом в стране и, если появится возможность, ограничения снимут раньше 30 июня.

«Во многих странах Европы приняли решение отменить карантин, в том числе из-за ухудшения экономической ситуации. Мы также изучаем эту ситуацию. С большой долей вероятности, с 1 июня и у нас в стране большинство ограничений будут отменены. Но до тех пор мы должны быть очень осторожными, соблюдать правила. Это касается и рынков в Кишиневе и Бельцах», — отметил Кику.

Кику напомнил, что на прошлой неделе нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении оставила в силе некоторые ограничения, поскольку эпидемия не закончилась.

«Эти решения обязательны для всех мэров, включая мэра Бельц. Они должны их соблюдать. В противном случае, государственные органы обеспечат соблюдение законодательства», — сказал Кику.

Кику отметил, что правительство следит за ситуацией с коронавирусом в соседних странах. В частности, по словам Кику, особенное беспокойство вызывает распространение коронавируса в румынском уезде Молдова, где смертность в два раза превышает число смертей в Молдове. Кику также поблагодарил румынских медработников, которые в течение двух недель помогали молдавским врачам лечить пациентов с коронавирусом. Премьер-министр пожелал здоровья тем из них, кто заразился вирусом во время осуществления гуманитарной миссии.

Напомним, что, согласно решению нацкомиссии по ЧС в здравоохранении, рынки и торговые центры в Кишиневе и Бельцах возобновят работу 31 мая. Остальные ограничения будут действовать до 30 июня.

Однако муниципальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении Бельц на заседании 16 мая приняла решение открыть рынки 19 мая и не останавливать работу общественного транспорта по выходным.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: