osce.org

Кишинев и Тирасполь на год дальше от урегулирования


По итогам заседания Министерского совета ОБСЕ, завершившегося 5 декабря в швейцарском Базеле, главам МИД принята декларация по приднестровскому урегулированию. Она мало отличается от подобных документов, принимавшихся главами МИД стран ОБСЕ в прошлом и позапрошлом годах. Итоги же года для переговорного процесса по проблеме Приднестровья, так и для региона в целом весьма неутешительны.

На декабрьском Совете министров ОБСЕ традиционно подводятся итоги деятельности организации за год. Открывая заседание, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер признался, что за прошедший год ситуация с безопасностью в Европе существенно ухудшилась – из-за кризиса на Украине, который вызвал более широкий кризис не только в регионе, но и в Европе в целом.

Ситуация на Украине на этот раз стала главной темой дискуссий глав МИД стран—членов ОБСЕ. Итоговый документ по данной проблеме участники заседания согласовать не смогли. «Нам не удалось достичь консенсуса по всем вопросам, связанным с проектом декларации относительно кризиса на Украине и вокруг нее. Обсуждение показывает, что есть расхождения в оценках причин кризисной ситуации», — сказал господин Буркхальтер.

Не осталась без внимания и проблематика приднестровского урегулирования. Этой теме было посвящено выступление на форуме руководителя молдавской делегации, главы МИДЕИ Натальи Герман. Она по традиции назвала реинтеграцию страны стратегической задачей властей и призвала к трансформации действующей миротворческой операции в многонациональную миссию с международным мандатом и завершению вывода российских войск из Приднестровья. Дипломат также выступила за разблокирование переговорного процесса для решения насущных проблем между сторонами.

newsmaker.md/rus/novosti/chemodan-vip-zal-rossiya-3958

Министры согласовали итоговую декларацию по приднестровскому урегулированию. Она практически ничем не отличается от аналогичных документов, принимавшихся годом и двумя ранее. Декларация призывает к «поиску мирного, всеобъемлющего решения приднестровского конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова при разработке специального статуса для Приднестровья, гарантирующего права населения региона».

Авторы документа рекомендуют сторонам избегать односторонних действий, призывают к интенсификации контактов между Кишиневом и Тирасполем и «приданию систематического характера» переговорам в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС и США в статусе наблюдателей).

newsmaker.md/rus/novosti/evgeniy-shevchuk-dal-priznatelnye-ukazaniya-2418

В действительности же достижения первого года сербско-швейцарского председательства в ОБСЕ на приднестровском направлении выглядят неважно. Из пяти запланированных на год встреч в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС и США в статусе наблюдателей) состоялись две. А к осени отношения между Кишиневом и Тирасполем ухудшились настолько, что приднестровская сторона объявила о полной приостановке переговоров в этом формате.

Во время последнего визита в Молдову спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич выразил надежду, что контакты сторон возобновятся после парламентских выборов, а очередная встреча в формате «5+2» может состояться уже в начале следующего года. Выборы в Молдове прошли, но о сроках возобновления переговоров ничего не сообщалось.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskogo-tamozhennika-i-moldavskogo-politseyskogo-zaderzhali-za-kontraband-5369

Более того, пока в Кишиневе вовсю заняты формированием правящей коалиции и нового правительства в Тирасполе выступают с новыми обвинениями в адрес молдавской стороны. Накануне Тирасполь обвинил молдавскую сторону в задержании приднестровского таможенника, на которого в Кишиневе ранее было возбуждено уголовное дело. В  заявлении приднестровского МИДа этот шаг назван провокацией, направленной на «разжигание конфликта с непредсказуемыми последствиями для мира и стабильности в Зоне безопасности, а равно и во всем регионе».

В Тирасполе даже грозят «пропорциональными мерами», напомнив, что на территории Приднестровья работают и проживают до шестисот сотрудников органов власти РМ. В связи с этим приднестровская сторона обратилась к участникам формата «5+2» с предложением «осудить провокационные действия молдавских структур». Реакции со стороны посредников пока не последовало. Но едва ли на этом фоне стоит ожидать, что стороны скоро вернутся за стол переговоров. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только у него есть право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии отменить его.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала его «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: