Кишинев играет на нервах. Переживет ли коалиция ПСРМ-ACUM местные выборы
7 мин.

Кишинев играет на нервах. Переживет ли коалиция ПСРМ-ACUM местные выборы

Основная борьба на выборах мэра Кишинева, как и в прошлом году, развернется между кандидатом от блока ACUM Андреем Нэстасе и кандидатом от Партии социалистов Ионом Чебаном. Интрига в том, что на этих выборах главные соперники — партнеры по правящей коалиции. NM вместе с экспертами разбирался, не приведет ли победа одного из них к разрыву коалиции и досрочным парламентским выборам, и выдержит ли блок ACUM возможный проигрыш Нэстасе.

x

Кто в игре

В воскресенье, 20 октября, во всех населенных пунктах Молдовы будут выбирать мэров и местных советников. Основная борьба по традиции развернется за пост столичного мэра. На него претендуют 17 кандидатов.

По данным последнего опроса WatchDog.MD и CBS-AXA, наиболее высокие шансы занять кресло столичного мэра у кандидата от Партии социалистов Иона Чебана (41,8% из тех, кто определился с выбором) и кандидата от блока ACUM Андрея Нэстасе (33,8%). На третьем месте с большим отрывом от лидеров — бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (8,2%). Результаты остальных кандидатов — на уровне статистической погрешности.

Из этих цифр следует, что основная борьба за Кишинев, как и год назад, развернется между Ионом Чебаном и Андреем Нэстасе. Тогда на внеочередных местных выборах в первом туре больше всех голосов набрал Чебан (40,97%), Нэстасе был на втором месте (32,12%). Но во втором туре победу одержал Нэстасе (52,57%). При этом явка во втором туре была выше — 39,1% (в первом — 35,42%).

Второй тур неизбежен?

Политический комментатор Алексей Тулбуре считает, что на предстоящих выборах у Чебана больше шансов на победу. «Нэстасе не особо проявил себя в МВД, да и в предвыборной кампании был довольно неубедителен», — отметил эксперт. При этом он считает, что во втором туре правый электорат, поддерживающий Нэстасе, традиционно мобилизуется.

По мнению исполнительного директора Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игоря Боцана, ставки на этих выборах очень высоки. «Как и в прошлом году, на этих выборах есть два протагониста — Чебан и Нэстасе. Но в прошлом году за Нэстасе были протестные голоса», — отметил эксперт. А на этих выборах, по его словам, может сыграть роль другой фактор — унионистские партии.

«Через «говорящие головы» они внушают своему электорату мысль, что нет разницы между Чебаном и Нэстасе, раз они в одной коалиции», — пояснил Боцан, подчеркнув, что этот фактор может иметь решающее значение, так как неучастие унионистского электората во втором туре выборов будет на руку Чебану.

Президент Института Стратегических инициатив (IPIS) Андрей Попов, в свою очередь, не исключает, что мэра удастся избрать в первом туре. Это, по его словам, произойдет в случае низкой явки, и опасаться ее следует, скорее, Нэстасе. «Это самая анемичная кампания, фавориты гонки не ходили на дебаты, не было перепалок между кандидатами, а геополитический фактор задвинули на второй план», — отметил Андрей Попов.

Какую-то динамику избирательной кампании, по его мнению, придала публичная «перепалка» между президентом Игорем Додоном и премьер-министром Майей Санду (Додон тогда заявил о кадровых перестановках в правительстве, а Санду это расценила как элемент предвыборной кампании). «Может, целью этой перепалки было немного подогреть свой электорат, чтобы показать, что они [ПСРМ и ACUM] не слились в одно целое», — предположил эксперт.

Глава Института общественных политик Аркадий Барбарошие тоже не исключает, что в случае низкой явки Чебан сможет одержать победу в первом туре. Если же явка будет высокой, неизбежен второй тур, и тут все будет зависеть от мобилизации избирателей, полагает эксперт.

При этом, по его словам, сложно сказать, кто победит во втором туре. «Нэстасе многие поддерживают, но слабее, чем на прошлых выборах. Часть его потенциальных избирателей проголосуют за [Октавиана] Цыку или еще за кого-то. Во втором туре они могут отдать голос Нэстасе, а могут просто не пойти на избирательные участки», — считает Барбарошие.

Переживет ли коалиция местные выборы

Единство и борьба

По мнению Алексея Тулбуре, ни победа, ни проигрыш Нэстасе никак не повлияют на единство правящей коалиции. «Единство коалиции — доминирующий фактор», — считает он.

Игорь Боцан тоже уверен, что риска для коалиции в случае победы Чебана или Нэстасе нет. «Положительный аспект этих выборов — обращение к гражданам с очень незатейливым посылом: смотрите, нас ругают за то, что мы создали «искусственную» коалицию, но именно два кандидата от этой «искусственной» коалиции пользуются наибольшей поддержкой избирателей», — отметил эксперт.

Собеседники NM в блоке ACUM убеждены, что Нэстасе одержит победу во втором туре. При этом, по их мнению, его проигрыш может стать «камнем преткновения» для коалиции, но не приведет к разрыву соглашения между ACUM и ПСРМ.

По словам одного из собеседников NM, обстановка внутри коалиции рабочая, стабильная и пока нет предпосылок к изменению ситуации. Если Чебан проиграет выборы мэра Кишинева, социалисты готовы с этим смириться, как и представители ACUM готовы принять волю граждан, какой бы она ни была, сказал один из собеседников.

В то же время Аркадий Барбэрошие считает, что победа Чебана может спровоцировать разрыв коалиции, а за ним и досрочные парламентские выборы. «Социалистам важен Кишинев, они хотят показать, что  взяли город и сделали все как надо: отремонтировали дороги, навели порядок. Им на руку разрыв альянса и досрочные выборы. Они могут пройти вместе с президентскими или отдельно. Это будет такая пропагандистская волна», — полагает эксперт.

Санду и Додон

Политолог Андрей Попов, однако, считает, что ни у Санду, ни у Додона нет рационального интереса в досрочных парламентских выборах, по крайней мере до того, как пройдут президентские выборы.

Санду, по мнению эксперта, хочет, чтобы граждане увидели положительный эффект от проводимых ею реформ. «Ей важно, чтобы эти реформы запомнились не только как жесткие меры. Она хочет, чтобы они начали приносить ощутимые плоды, а для этого нужен минимум год», — отметил Попов. Особенно важна реформа юстиции, которая займет много времени, добавил он. «Поэтому без экстраординарных мотивов у нее не может быть рациональной заинтересованности в досрочных выборах», — считает Попов.

Говоря о целях Додона, эксперт отметил, что президент «структурирует все свои действия» с прицелом на победу в президентских выборах: «Пока он хорошо капитализирует ситуацию, его рейтинг за последние месяцы укрепился».

Андрей Попов также обратил внимание на то, что Евросоюз, Россия и США инвестируют в правящую коалицию и относятся к правительству Санду как к долгосрочной, а не промежуточной конструкции, с которой можно иметь дело на самом высоком уровне и обсуждать долгосрочные проекты.

«Если Додон пойдет против этого, он рискует отношениями с внешними партнерами. Кроме этого, он набьет шишки на том, что развалил коалицию, и Санду, как жертва «коварного» Додона, может стать  его соперником на президентских выборах», — считает Попов.

При этом, по его мнению, если в коалиции все будет спокойно, и она продержится до президентских выборов, Санду не уйдет с позиции премьера, чтобы бороться за президентское кресло.

PAS и DA

Вопрос, по словам Попова, в том, что будет, если проиграет Нэстасе: «Партия DA окажется в сложной ситуации, ведь за эти четыре месяца у власти они не нашли свою нишу». В условиях, когда цель, ради которой они объединились — свержение Плахотнюка — реализована, они в поиске новой идентичности, отметил эксперт.

В случае проигрыша Нэстасе, по его мнению, этот процесс может еще более обостриться, а разрыв между PAS и DA увеличиться. «Возврат Нэстасе в правительство может повлечь за собой риск политического угасания, ему захочется движения, он станет называть Додона угрозой и т.д. и т.п.», — полагает Попов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: