Facebook.com

Кишинев, Киев и Бухарест строят евросоюзнические отношения


Молдова, Украина и Румыния договорились объединить усилия для экономического развития, стабильности и безопасности в регионе. На состоявшейся в Киеве встрече премьеры трех стран выступили в поддержку европейских устремлений и территориальной целостности Молдовы и Украины. Эксперты не исключают, что трехсторонний союз может обрести и военно-политическую составляющую. Но для этого ему надо как минимум заручиться поддержкой Брюсселя.

Премьер-министры Молдовы, Украины и Румынии Юрие Лянкэ, Арсений Яценюк и Виктор Понта в таком формате собрались в Киеве впервые. Существенная часть повестки дня касалась румынско-украинского взаимодействия. Господа Понта и Яценюк, в частности, подписали соглашение о малом трафике, позволяющем жителям 30-километровой приграничной зоны въезжать на территорию соседней страны без виз. Румынский премьер также пообещал Киеву помощь в процессе евроинтеграции и призвал использовать опыт Бухареста, но и учиться на его ошибках. У Молдовы с Румынией соглашение о малом трафике действует еще с 2010 года, а Бухарест традиционно считается главным «адвокатом» Молдовы в ЕС.

Было что обсудить с украинским коллегой и молдавскому премьеру Юрие Лянкэ. С недавних пор две страны объединяет не только географическое соседство и курс на сближение с ЕС, но и схожие территориальные проблемы. Конфликт на Донбассе часто сравнивают с приднестровским. И, по мнению господина Лянкэ, нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить приднестровского сценария на Украине: «Кто не знает, что такое замороженный конфликт, приглашаю к нам в Приднестровье. Увидите, насколько это опасно не только для страны, на территории которой он имеет место, но для региона в целом».

Разрешать подобные конфликты господин Лянкэ также считает необходимым в тесном сотрудничестве всех стран региона: «Убежден, что эта трехсторонняя встреча является верным шагом в этом направлении». Молдавский премьер заявил о поддержке усилий Киева в разрешении ситуации на востоке Украины. «Считаем, что этот конфликт должен быть решен с учетом соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины»,— сказал он. Кишинев же, по его словам, рассчитывает на поддержку Киева в разрешении приднестровского конфликта.

Румынский премьер Виктор Понта также высказался в поддержку территориальной целостности обеих соседних стран: «Румыния верит в неотъемлемое право народа Украины и Молдовы выбирать демократический и проевропейский путь развития. Румыния считает, что никто, ни одна соседняя страна, не имеет права препятствовать или вмешиваться в это демократическое решение обеих стран».

Верит Виктор Понта и в то, что Украина и Молдова могут к 2019 году стать членами ЕС. По крайней мере, Бухарест, по его словам, будет добиваться такой перспективы. «У нас с премьером Лянкэ есть мечта — чтобы в 2019 году, когда Румыния будет председательствовать в ЕС, за столом были также Молдова и Украина. Подписанное сегодня Соглашение о малом пограничном движении с Украиной должно быть первым шагом в этом направлении»,— сказал он. Примечательно, что ранее тот же господин Понта обещал сделать все от него зависящее, чтобы к 2018 году Молдова и Румыния стали одним государством.

В том, что «Румыния может стать мостом для Украины и Молдовы на их пути в ЕС», уверен и президент Украины Петр Порошенко. Принимая румынского и молдавского премьеров, он выразил готовность Киева координировать с Кишиневом и Бухарестом позиции как в сфере безопасности, так и в экономическом сотрудничестве.

Впрочем, трехсторонних проектов у Молдовы, Украины и Румынии пока немного. В первую очередь это еврорегионы «Нижний Дунай» и «Верхний Прут». До сих пор их работа оставляла желать лучшего. Теперь же стороны договорились наполнить еврорегионы содержанием, в частности посредством реализации инфраструктурных проектов, укрепления энергетической безопасности и модернизации пограничной инфраструктуры при финансовой и технической поддержке ЕС. «Если Украина, Молдова и Румыния будут вместе, они станут сильнее»,— уверен Виктор Понта.

Украинские эксперты говорят, что ввиду последних событий в стране Киев нашел союзников там, где раньше видел если не противников, то конкурентов. «Но сейчас страны видят необходимость партнерства,— сказал «Независимой газете» директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.— Речь идет не только о противодействии сценарию Новороссии, но о вызовах в Крыму и о ситуации в Приднестровье. Государства, которых это прямо касается, могут стать союзниками. Для этого требуется отказаться от прежней конкуренции — во многих сферах, включая экономику и безопасность,— и перейти к партнерству».

Эксперт не исключил появления совместных инициатив трех стран в Совете Европы, ОБСЕ, других международных структурах, а также общих оборонных инициатив, в том числе в виде совместной системы сил быстрого реагирования: «Речь идет о создании новой архитектуры региональной безопасности. О поиске ответов на вопросы, которые стоят не только перед Украиной, но и перед Молдовой и Румынией в контексте последних событий. Решать проблемы лучше и эффективнее совместными усилиями».

В то же время директор кишиневского центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану в беседе с NM выразил уверенность, что стороны сконцентрируются на сотрудничестве в сфере евроинтеграции и экономического взаимодействия: «Здесь у них очевидные общие интересы». Что касается совместных проектов в области обороны и безопасности, то, по мнению господина Цэрану, этому препятствует, с одной стороны, нейтральный статус Молдовы, а с другой — обязательства Румынии в рамках НАТО. «Получить развитие такие проекты могут только с санкции Брюсселя»,— подвел итог эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ирина Влах/Facebook

NM Espresso: Ирина Влах остается без счетов, Гимпу продает квартиры ради демократии, Румыния вмешивается в выборы в Молдове?

Скандал вокруг Ирины Влах

Налоговая служба заблокирует счета лидера партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах, включенной Канадой в санкционный список. Об этом сообщил премьер Дорин Речан, заявив, что власти не позволят превращать нацбезопасность в «игрушку кремлевских рупоров». В «Сердце Молдовы» назвали это решение политическим давлением, отметив, что власти сначала добились включения Влах в санкционный список, а затем, ссылаясь на это, вводят ограничения внутри страны.

Партия Ирины Влах входит в оппозиционный «Патриотический блок», который, согласно опросам, проходит в парламент.

Tudor Mardei / NewsMaker

А глава полиции Виорел Чернэуцану заявил, что на записи, обнародованной полицией после обысков, где речь шла о незаконном финансировании, зафиксирован разговор одного из кандидатов в депутаты по списку «Сердца Молдовы». Чернэуцану также назвал абсурдными заявления Влах о том, что обыски политизированы.

Снова обыски

В Молдове тем временем продолжаются обыски по по делу о коррупции на выборах и незаконном финансировании партий и кандидатов. Накануне обыски проводили полиция, Антикоррупционная прокуратура и спецназ Fulger. В полиции сообщили, что обыски прошли по новым адресам, но не уточнили, где, назвав лишь Унгены.

Выборы: ЦИК и Фуртунэ

Центризбирком все-таки зарегистрировал партию «Moldova Mare» во главе с Викторией Фуртунэ для участия в парламентских выборах, но предупредил об отзыве решения при несоответствии списка кандидатов требованиям закона. Поводом для предупреждения стало включение в список нескольких бывших членов партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. Фуртунэ отвергла обвинения, заявив, что все кандидаты официально вступили в ее партию.

Выборы: Румыния и TikTok

Нацсовет по аудиовизуалу Румынии уведомил TikTok о признаках «скоординированного и неаутентичного поведения», которое может повлиять на избирателей в Молдове. В совете уточнили, что речь идет об информационных атаках России. При этом один из членов Нацсовета заявил, что «обсуждение в государственном учреждении Румынии и принятие позиции относительно выборов в Молдове равносильно прямому, незаконному и неуместному вмешательству в избирательный процесс соседнего государства».

«Демократия дома»: доходы и имущество

NM продолжает рассказывать о доходах и имуществе кандидатов в депутаты. На этот раз мы изучили декларации первой пятерки в избирательном списке партии «Демократия дома» Василе Костюка. Сам он задекларировал доходы от деятельности в соцсетях, румынских пособий, а также работы в избирательных комиссиях Румынии и Молдовы. Второй в списке, фермер из Каушан Сергей Штефанко владеет 38 сельхозучастками. При этом его доход в прошлом году, согласно декларации, составил менее 6 тыс. леев за работу районным и местным советником.

Гимпу продает квартиры

Глава Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, баллотирующийся по спискам ЛП в парламент, рассказал, что продал четыре из пяти своих квартир и вложит вырученные деньги в предвыборную кампанию.

Максим Андреев, NewsMaker

Гимпу хочет продолжить заниматься политикой и готов тратить деньги, чтобы «бороться за демократическое дело и страну».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции одобрил второй запрос Молдовы экстрадицию Владимира Плахотнюка, сообщил его адвокат. В то же время глава полиции Чернэуцану сказал, что Молдова пока не получила об этом уведомления, но полиция уже «готовится к дальнейшим действиям» и связывается с авиакомпаниями.

Арест Андронаки: продолжение

Экс-депутата от Демпартии Владимира Андронаки, фигурирующего в деле об отмывании денег в особо крупном размере, поместили под предварительный арест на 30 суток.

Новое отделение для недоношенных

В Институте матери и ребенка в Кишиневе открыли обновленное отделение для недоношенных детей. Как сообщили в минздраве, отделение оборудовано современными инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и системами мониторинга. Работы обошлись в 15 млн леев, провели при финансовой поддержке ЕС и Румынии.

Новый-старый директор ЖДМ

Исполняющий обязанности главы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Сергей Котельник выиграл конкурс на должность директора, набрав наибольшее количество баллов по итогам собеседования.

Стипендии для ромов

В Молдове 120 школьников и студентов ромов от 16 до 25 лет получат в новом учебном году стипендии 1200 леев. Агентство межэтнических отношений выберет получателей на конкурсной основе,.

Молдова и криптовалюта: мировой рейтинг

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге страна заняла 68 место из 151. NM рассказал, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Наши чемпионы

Молдавский спортсмен Сергей Тарновский завоевал серебро на чемпионате мира в Венгрии по каноэ-марафону, уступив испанцу Хаме Дуро всего 19,43 секунды.

Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Менее двух недель назад он выиграл золотую и бронзовую медали на чемпионате мира по гребле на каноэ в Италии.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: