«Кишинев рискует». В Госдуме России заявили об ущемлении прав гагаузов в Молдове
1 мин.

«Кишинев рискует». В Госдуме России заявили об ущемлении прав гагаузов в Молдове

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал протесты в Гагаузии, заявив, что Кишинев занимается «латентным ущемлением» прав жителей автономии. «Кишинев рискует пойти по очень опасному пути. Дальнейшее игнорирование их мнения будет большой ошибкой», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

По словам Слуцкого, протестующие лишь хотят снижения цен и укрепления молдавско-российских отношений. «Гагаузы который день выступают с целым рядом экономических и политических требований к центральным властям страны. Что в Кишиневе? А ничего, делают вид, будто на юге Молдовы ровным счетом ничего не происходит», — добавил он.

Политик подчеркнул, что Россия поддерживает гагаузов. «Мы считаем, что его мнение обязано учитываться при разработке любых стратегий, планов, выборе зарубежных партнёров, проведении внешней и внутренней политики. Молдавским властям с румынскими паспортами в кармане пора бы усвоить: они несут ответственность за всех жителей страны. В том числе тех, кто требует улучшения отношений с Россией», — заявил он.

Напомним, что 30 июля, в Гагаузии прошло сразу несколько антиправительственных митингов — в Вулканештах, Комрате, селах Конгаз и Баурчи. Собравшиеся протестовали против повышения цен на энергоносители и продукты питания, а также требовали отставок в нынешней власти. В Вулканештах не раз говорили и о том, что ждут помощи и поддержки России. О том, как это было — в нашем видео.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: