КНР и Япония приступили к уничтожению химического оружия, оставленного японскими солдатами в Китае в конце Второй мировой войны, сообщает русская служба «Би-би-си».
В рамках операции в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая планируется уничтожить сотни тысяч единиц химоружия.
Когда война между двумя странами закончилась, многие японские солдаты выбросили боеприпасы и снаряжение в реки или закопали их. Оставленные боеприпасы не только наносили вред окружающей среде Китая, но часто становились причиной травм у местных жителей, которые их обнаруживали. Япония согласилась финансировать работы по очистке территории.
Война между Японией и Китаем началась в 1937 году и продолжалась во время Второй мировой войны, вплоть до сентября 1945 года, закончившись капитулицией Японии.
Война явилась следствием проводившегося в течение нескольких десятилетий курса Японии на политическое и военное господство в Китае с целью захвата огромных сырьевых резервов и других ресурсов Китая.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Самым тревожным сигналом о состоянии свободы прессы в Молдове стала самоцензура, о которой журналисты говорят «спокойно», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Заявление сделано после того, как правозащитная организация представила жесткий отчет о ситуации с медиа и свободой слова в стране.
По словам Райт, исследователи пообщались примерно с 30 журналистами и сотрудниками медиа, а также с чиновниками, изучили законы и решения властей, однако «именно беседы с журналистами показали наиболее серьезные проблемы».
«Меня поразило, насколько спокойно люди говорили о самоцензуре, которую сами к себе применяют. Несколько человек повторили одну и ту же фразу: «Из двух зол выбираем меньшее». Другие рассказывали, что знают, какова альтернатива, и чтобы избежать этой альтернативы, вынуждены себя останавливать — каждый раз думать дважды, стоит ли критиковать действующую власть и стоит ли выпускать тот или иной материал», — сказала Райт.
Автор исследования подчеркнула, что ее «особенно встревожило» то, как многие журналисты пытаются «привыкнуть» к подобной ситуации. «Такое ощущение, что многие пытаются как-то нормализовать эту ситуацию. И это грустно и тревожно», — сказала она.
Рейт отметила, что около трех лет занимается темой прав человека в Молдове и раньше видела в стране уверенное демократическое развитие.
«У меня было ощущение, что страна уверенно движется к демократии, что здесь есть свободы, люди защищены, чувствуют себя в безопасности и не думают о том, что можно говорить, а что — нет. Это было для меня шокирующим открытием. Мне пришлось многое пересмотреть и взглянуть под другим углом», — отметила автор исследования.
При этом Райт подчеркнула, что не считает, что Молдова отошла от демократического пути. «Я ни в коем случае не говорю, что Молдова не движется в демократическую сторону. Но, к сожалению, есть и тревожные процессы», — добавила Райт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.