Китай назвал провокацией пролет американских Б-52 близ спорных островов Спратли
1 мин.

Китай назвал провокацией пролет американских Б-52 близ спорных островов Спратли


Власти КНР раскритиковали в субботу пролет американский стратегических бомбардировщиков Б-52 близ спорных островов Спратли, передает «Интерфакс».

В министерстве обороны Китая пояснили, что инцидент произошел еще на прошлой неделе. «Утром 10 декабря два американских бомбардировщика Б-52 без получения разрешения вошли в воздушное пространство архипелага Наньша (Спратли) и прилегающих к нему территориальных вод», — отмечается в заявлении оборонного ведомства.

Китайская сторона предупредила, что «подобные действия являются серьезной военной провокацией, осложняющей общую ситуацию в Южно-Китайском море, и подталкивает к милитаризации региона».

Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что по ее данным, два бомбардировщика действительно приблизились в ходе полета к построенному Китаем искусственному острову в архипелаге Спратли, причем один из самолетов находился менее чем в двух морских милях от этого объекта. Издание полагает, что это произошло из-за того, что пилот изменил курс, предположительно, из-за плохих метеоусловий.

Представители Пентагона пояснили газете, что в настоящее время изучают траекторию полета одного из бомбардировщиков.

Острова Сиша и Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море являются предметом территориального спора Китая с Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: