Китай проведет полномасштабный аудит государственных сделок с землей
2 мин.

Китай проведет полномасштабный аудит государственных сделок с землей


x

Государственное ревизионное управление КНР проведет полномасштабный аудит сделок с землей, заключенных госучреждениями, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ, по данным которых проверки начнутся уже на следующей неделе.

«В первую очередь ревизии подвергнутся доходы от продажи земель», — сообщил местчным СМИ китайский чиновник, связанный с управлением государственными землями. В наибольшей мере этот аудит коснется местных администраций, для которых данные доходы — один из основных источников бюджетных поступлений. По данным СМИ, земля при этом часто продается по значительно более высокой цене, чем при покупке. Ежегодные поступления от продаж земель региональными правительствами выросли в 2013 году на 45% до 4,1 трлн юаней ($666,9 млрд) — рекордного исторического показателя.

Данная проверка станет вторым подобным мероприятием государственного масштаба, проведенным в Китае после прихода к власти «пятого поколения» руководителей во главе с Си Цзиньпином в ноябре 2012 года. В прошлом году Государственное ревизионное управление КНР провело полномасштабный аудит региональных правительств. Тревогу высшего китайского руководства вызвала финансовая политика властей на местах, в результате которой у местных правительств накопился значительный объем долга. Официальные результаты показали, что размер финансовых обязательств составил в 2013 году $2,9 трлн — 31,6% от ВВП. Банк HSBC дал еще более высокую оценку задолженности — $3,6 трлн или 36% от ВВП.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: